cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

檢定作為畢業門檻 真能提高學生英文能力?

精華簡文

檢定作為畢業門檻 真能提高學生英文能力?

圖片來源:鍾士為攝

瀏覽數

5392

檢定作為畢業門檻 真能提高學生英文能力?

Web Only

畢業季來臨,英語能力作為畢業門檻的議題再度浮上檯面。在台灣,至少有90%以上的大學,將外語檢定列為畢業條件之一,學生要通過多益、托福或全民英檢等測驗,才能取得畢業門票,但這樣的規定真的合理嗎?學生開始反撲。

政大法律系學生賴怡伶反對政大將英語畢業門檻制度「外包」給檢定公司,拒絕繳交合格證書,以致無法畢業。她因此對校方提出行政訴訟,結果七日宣判,她的訴求遭台北高等行政法院駁回。

這一結果雖不意外,但也彰顯出學生對以檢定作為畢業門檻的反撲。

事實上,英語畢業門檻已纏鬥台灣各大學超過十年。2004年教育部在「未來四年施政主軸行動方案」中,提出鼓勵各大專院校設立英語畢業門檻的政策與目標,推動學生做英語能力檢定也是其中的施政要點。教育部隨後甚至將大專院校學生的英語檢定通過率,納入大學評鑑指標之一,影響各校補助款分配。

從此以後,各校爭相將英外語檢定作為畢業門檻,台大、清大、交大、成大、師大等校都設置英語畢業門檻。其中,成大和師大是根據各系自訂畢業門檻。師大教務長陳昭珍強調,師大的科系差異性很大,由各系依照需求訂定標準,如中文系即沒有設立外語能力的門檻。

清大在四年前設立畢業門檻,清大教務長戴念華坦言,英語能力必須用有信度、效度和鑑別度的標準做審核,控管學生的學習成效,「校內老師有限,也很難設計出符合國際規格的考題,而且整體資料庫不夠,」若由學校做審查,並不是根據放諸四海皆認可的標準,且目前大學英文課多著重讀、寫,不像外面考試可以檢核對話與聽力。

測驗未過才能上補救課程 檢定次數多多益善?

但報名托福一次要175美元,等同超過5000元台幣;全民英檢中高級初試要870元,多益至少要1500元。將檢定作為畢業門檻的學校,大多另外開設進修英語等課程,作為沒通過檢定學生的補救措施。

「因為經濟因素無法考檢定的學生,可以選擇上進修課後畢業,」交大教務長盧鴻興說,補救課程和畢業門檻是提升學生英語能力的分流方式,而英語畢業門檻為提升學校國際競爭力的一環。「交大是頂尖大學,重要指標就是國際化,要派出國家隊去比國際賽,要培養出符合國際比賽規格的選手,」盧鴻興認為,學生必須看懂最新的學術研究成果或是最新的國外訊息,才能與國際接軌。

但攤開各大學外語畢業標準會發現,補救課程是檢定考試沒通過才可以申請,不像大學高層所言是分流多元的方式。學生等於沒有選擇,至少得先被扒一層皮,相關檢定未通過後,才能修課替代。

例如,政大「外語畢業標準」規定,學生若選英語,須符合通過全民英檢中高級初試、托福500分以上、多益測驗600分以上等條件的其中之一才能畢業,未通過者可修外語進修課程,但必須檢定未通過才能以修課代替;龍華科技大學則是規定考三次仍未通過才能修課;清大和交大也都是至少考過一次,沒通過才能修課。

英語畢業門檻與「教育」的連結?

去年九月,教育部正式發函給各大學,強調「為促進大學英語學習正常化,學校若要將英檢成績做為畢業門檻,請衡酌其妥適性與教學輔導有效結合」,公文中強調,今年九月將刪除這項指標。教育部高教司司長李彥儀說,過去教學卓越計劃要求各校提升學生英語能力、建立指標,並鼓勵將英語能力作為畢業門檻,現已行文要求各校斟酌。

但除佛光大學和國立台北教育大學因應教育部公文廢止門檻外,大部份學校仍繼續沿用。

學生開始注意到畢業門檻適法性的疑慮。不管是政大或是清大學生都認為,校方自訂的英語畢業門檻放在大學學則內,卻與「大學法」第27條規定修足應修科目與學分就可畢業,兩者相違背。

政治大學日前舉辦的教務會議,已決議廢止英語作為畢業門檻。但主秘王文杰接受媒體採訪時強調,這不代表英語門檻不對,而是要求學生有足夠的英文能力後再做檢測。不過,仍需等待校務會議的程序,檢視英語門檻與國際競爭力、學習多元性的關聯,才能確認是否廢止。

以英語檢定作為畢業門檻,就能提升學生外語能力嗎?政大語言所教授何萬順認為,這等於簡化大學英語教育的目標。教育強調動機,當為了讓學生學英文而設立門檻,也讓學校老師學會偷懶,「原本老師可以好好教書,但現在只要讓學生通過畢業門檻就好了。」

何萬順更質疑,很多大學的英語畢業門檻都是國高中程度,「名稱是大學,卻用國高中程度作為畢業門檻?」他批評,門檻根本是作假,也反映出獨尊英語的價值觀,看不出與學生學習成效的關聯。

在考試領導教學的價值觀逐漸式微的年代,當台灣的頂尖大學奉英語教育為圭臬,卻忽略學生的學習成效與畢業權益,仍以檢定成績作為學生能否畢業的標準之一,高等教育的改革,可能還得等等。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行