cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大數據解套海洋危機?

精華簡文

大數據解套海洋危機?

圖片來源:GettyImages

瀏覽數

1146

大數據解套海洋危機?

天下雜誌624期

海洋滋養人類,人類卻以輕蔑和破壞回報海洋。而大數據計算、衛星成像和無人機等科技,正在讓人們以全新方式了解海洋,並試圖提出解方。

「地球」表面四分之三都是海洋。漁業和養殖漁業維持全球十分之一人口的生計。而海洋恆溫作用,以及和大氣的交互影響,形塑了氣候和天氣。如果有任何事物「大到不能倒」,非海洋莫屬。

但人們長久以來對浩瀚的海洋予取予求。數十年來,海洋溫度和環境的變化,以及過度捕撈和污染都讓海洋生態不堪負荷。溫室氣體產生的熱量有九成以上都儲存在大海,珊瑚礁因此遭殃。科學家預計,到二○五○年,珊瑚礁將消失殆盡。

但到本世紀中葉,海洋中塑膠垃圾的總重量可能將超過魚類。這些塑膠垃圾被磨成細小碎片被魚吃掉後,人再吃魚,這食物鏈對人體健康的影響仍未知。但人類對魚類的需求仍在成長:近九成的魚類捕撈量已到達、甚至超過限度。

海洋滋養人類,人類卻以輕蔑回報。主要有三個原因,第一是地理。海洋深不可測,在大多數情況下,人們對海洋的問題都是眼不見為淨。

第二個問題是政府治理。保護海洋的法律和協議幾乎都是拼湊片段,導致執行起來難度更高。公海沒有明確的所屬權,對個別國家而言,與其節制地利用海洋資源,恣意開發這些海域的利益更具吸引力。若能大肆捕魚而無需承擔後果,很少國家願意守規定。

第三,全球暖化。十九世紀以來,海水溫度上升攝氏○.七度,破壞珊瑚礁,導致生物朝更冷的水域遷徙。加上海水中二氧化碳的濃度愈來愈高,以致酸性愈來愈強,傷害生物。

新科技掌握非法捕魚

事實上,大數據運算、衛星影像和無人機技術進步,讓人們以前所未有的方式更了解海洋,包括聲納技術、水上無人機到遙遠海域的成本遠低於傳統船隻;微型衛星則加強對漁船的監督。

資訊透明與不斷累積的科學數據也可減輕海洋治理的難題。隨著海底探測的範圍擴大,國際海底管理局在公海海域對深海礦物開採的監督會有所改善。

更多數據和分析也讓現有協議更容易受到監督與落實。

衛星監控可以提供非法捕魚活動的線索,例如,船隻在接近海洋保護區時,若關閉船上跟蹤裝置,就會引起懷疑。這樣的數據使執行聯合國糧農組織「港口國措施協定」等法規變得更容易。

資訊更透明也讓私人企業願意保護海洋。例如,保險公司更有動機要求漁船提供數據,如果船隻關閉追蹤系統,出意外的機率就會增加,保費也會隨之上升。

強化溯源機制能讓關心魚類的消費者得以對業者施壓。

科技的發展讓海洋不再那麼遙不可及,也讓人類沒有不作為的藉口,決策者正日益關注海洋。

但科技再發達解決不了根本問題:公海的權責分配。最重要的是,就算能更準確評估全球暖化對海洋的影響,解決方案也不會比較容易。

《巴黎協定》是保護海洋的最大希望,但美國已經宣布退出。人類愈來愈清楚地認識到自己對海洋造成的破壞,但能否扭轉局面則是另一個問題。(程晏鈴譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行