cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英國大選,消失的中間派

精華簡文

英國大選,消失的中間派

圖片來源:達志影像/路透社提供

瀏覽數

1334

英國大選,消失的中間派

天下雜誌624期

六月八日英國大選,《經濟學人》照例在選前表態立場,但今年他們對保守黨、工黨十分失望,寧願支持沒有勝算的自由民主黨。

兩年前的英國大選,英國扮演美國歐巴馬政府和歐盟之間的橋梁,英國的經濟好轉,蘇格蘭獨立勢力排除,工黨最受爭議的能源價格政策,右派大力撻伐,因而獲得勝利。

如今英國已大不相同。脫歐公投讓英國離開最大的貿易伙伴,原本預期好轉的經濟成長趨緩,投資者緊張,薪資停滯。政黨走偏鋒。工黨領袖柯賓將工黨帶往極左,提出二戰以來最重的稅賦。保守黨的英國首相梅伊承諾英國脫歐。自由民主黨則走較溫和的版本。

梅伊和柯賓的主張遠離過去讓英國繁榮的原因──自由市場、開放邊界、國際主義。因此,無論是左派或右派當選,失敗者都是自由主義。

柯賓的態度激進,是最保守,也是最危險的人選。他打算將鐵路、水和郵政服務改回公有制;讓六○%的青年加薪到基本工資標準。他的稅收計劃針對高收入者和企業。

在脫歐議題上,工黨看起來比保守黨溫和,但政策幾乎一樣,都在阻止人的自由流動,排除單一市場成員。

柯賓對移民議題的態度比梅伊寬鬆,這有助於貿易,但柯賓反對全球化,和他協商恐怕不容易。

保守黨的梅伊計劃脫離歐盟,更糟的是,她堅持把移民數削減近三分之二。因為英國提供愈少工作,脫歐就會更容易一些。但當過六年內政大臣的梅伊應該很清楚,若缺乏讓經濟繁榮的方法,她無法達成目標。

梅伊也和柯賓一樣,提出新的工人權利,卻沒考慮到這會降低企業雇用意願。

此外,梅伊粗暴的「產業戰略」偏袒特定行業和企業,譬如脫歐後,汽車廠威脅要離開英國,日產就隨即獲得非特定的「支持和保證」。

她的核心倡議──讓老年人為社會保險付出更多代價的計劃,四天後就被翻轉。她大開加稅大門,卻沒有制定明確政策。

梅伊依靠一個封閉的顧問圈,卻對經濟的運作方式無手感。這對脫歐會談不是個好現象。梅伊感覺只是透過選舉在鞏固自己的權威。

脫歐後仍應保持開放

對一個媒體而言,這是一個令人沮喪的選擇,因為這些主流政黨都沒有展現古典自由市場的自由主義價值。隨著脫歐,英國應該繼續對企業、投資和人民保持開放的態度。持續擁抱更寬廣的世界,就能讓脫歐的損害降到最小。

在舉辦公民投票時,期待一個與歐盟保持密切聯繫的政府,並用脫歐重申英國市場和社會的自由,保持公司和人才的活力和流動。然而從各種角度看來,工黨和保守黨都沒有通過這個測試。

最接近這些理想的是自由民主黨。脫歐是下一屆政府最主要的任務,他們希望成為單一市場和自由流動的成員。自由民主黨比保守黨更誠實地提出公共服務稅收的必要;比工黨更加明智,主張分散負擔,而不是只針對高收入族群抽稅。且與工黨不同,自由民主黨將扭轉保守黨的福利削減政策。

反對一個落伍的工黨,與一個只會向內看、把歷史錯誤歸咎於脫歐的保守黨,《經濟學人》把票投給自由民主黨。因為支持開放的自由市場中心,不僅僅是針對這次選舉,對促進英國未來的繁榮至關重要。(黃亦筠譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行