cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

新執行長如何帶福特轉型?

精華簡文

新執行長如何帶福特轉型?

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

415

新執行長如何帶福特轉型?

天下雜誌624期

福特五月閃電撤換執行長,改由開發自駕車的子公司負責人哈克特接任,期待他能帶福特找到新方向,但也凸顯出這家車廠對未來前景的不確定。

福特汽車無預警把執行長菲爾茲炒魷魚,改由旗下開發自駕車的Ford Smart Mobility負責人哈克特接任,希望能替福特解決燃眉之急,並找到未來的發展策略。

福特一五年獲利創下歷史新高,一六年也有不錯表現。但市場看壞它的未來,自菲爾茲上任以來,福特股價已掉了四○%。

福特有近三分之二的收益來自北美市場,但投資人擔心美國汽車市場走緩。此外,他們也不滿菲爾茲在新科技投注大量資源。

新任執行長哈克特在汽車產業的經驗有限,但被福特寄予了改革、帶來新氣象的厚望。他原本是福特旗下子公司Ford Smart Mobility董事長,負責無人車與新科技開發。哈克特說,他會加快決策流程、減少官僚主義,並且「讓福特變得有趣」。

對整體汽車產業而言,結構性的挑戰接踵而來。首先,銷售汽車的方式需要變革;同時,還有來自科技公司如Google、蘋果、特斯拉的挑戰。

不過,福特卻面臨更多的難題。主要競爭對手通用汽車,最近推出平價電動車Bolt,並投資了叫車服務Lyft,以及收購無人駕駛新創公司Cruise Automation,被認為是睿智之舉。

反觀福特,花了十億美元投資另一家無人駕駛新創Argo,卻被認為不划算;電動車計劃也被認為不夠先進。

哈克特除了要好好思考福特的未來,燃眉之急也要先解。

不過,他能做的其實也有限。汽車產業普遍面臨產能過剩的問題,也很少有人敢大刀闊斧,透過併購解決這個問題。

通用汽車則表現得較為積極,除了清理旗下不賺錢的歐洲業務,也退出印度與南非市場。

為解決產能過剩問題,福特最近宣布全球裁員一○%,但這可能並不足以彌補印度以及新興市場的虧損。此外,福特過度倚賴美國市場也會是個問題,因為美國市場似乎已達到頂峰。

當新科技對這間傳統車廠愈來愈重要,哈克特的另一項任務,便是替福特盡快找到下一代接班人。如果他能讓領導人的更替更為順暢,或許就是很重要的成就了。(鄧凱元譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行