cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

讓30萬部電梯 乖乖聽話的祕訣

精華簡文

讓30萬部電梯 乖乖聽話的祕訣

圖片來源:辜樹仁

瀏覽數

4230

讓30萬部電梯 乖乖聽話的祕訣

天下雜誌624期

物聯網發威,三個雲端平台,讓全球三十萬部電梯服服貼貼;更搭上AR,把虛擬世界帶進實體世界,工作從此變簡單。有創新引擎矽谷助陣,美國工業4.0正悄悄加速超車。

一家工業軟體公司,如何變身物聯網解決方案業者?

一般消費者並不熟悉PTC這家公司,但它是美國最大工業軟體供應商,以CAD(電腦輔助設計)、PLM(產品生命週期管理)軟體起家,全球叫得出名字的製造業公司,包括台灣鴻海在內都是它的客戶。

五月在波士頓的年度會展Live-Worx,展示這家工業軟體公司,靠著七年砸十億美元的一連串併購,已成功轉身為物聯網公司。

PTC工業軟體:有AR如虎添翼,稱霸物聯網

舊本事加上新武器——擴增實境(AR),PTC要協助製造業規劃工業4.0轉型路線圖,從產品設計、工廠運作、銷售和維修服務,全都有數位分身,虛實整合。

「AR把虛擬世界,帶進了實體世界,將會改變人們和這個世界互動的方式,」PTC執行長赫普曼說。

會場上,一輛只有骨架的原型車用平板電腦一掃描,螢幕上便出現各種外觀設計和配備的模擬,不必再真正試產出原型車。

德國傳動與控制器大廠博世力士樂主管便表示,這項技術讓他們的產品設計效率,提升三成。

展場另一頭,工程師戴上微軟HoloLens AR眼鏡,對著3D列印機看過去,眼前就會出現虛擬圖案告訴你,哪裡故障,然後一步步帶著你維修、更換零件。

「現在機器產生的數據,很多都是看不到的,」PTC營運長賀曼(Craig Hayman)說,「AR可說是生產現場的儀表板。」

Otis電梯:三個雲端平台,讓全球三十萬部電梯乖乖聽話

搭電梯時,你注意過搭的是什麼品牌的電梯嗎?下次注意看,有很高的比率,你會看到奧的斯(Otis)這個名字。

它是總部位在康乃狄克州首府哈德福的全球第一大電梯公司。包括杜拜哈里發塔在內,全球有兩百萬台奧的斯電梯,每天搭載二十億人次上下樓。全世界二十棟最高建築物,就有十一棟採用奧的斯電梯。

其創辦人奧的斯(Elisha Otis)在一八五二年發明了全世界第一台會剎車的安全電梯,讓興建高樓大廈從人類的夢想變成現實,改變了這個世界。

一百六十五年後,奧的斯又在工業4.0的浪潮下,再次顛覆全球電梯服務業的商業模式、維修現場和客戶關係。

奧的斯和美國最大電信公司AT&T與微軟合作,在其中三十萬台電梯裝設大量感測器,隨時將運作數據透過網路傳送到歐洲、北美、東亞三個雲端平台。各地監控中心可以隨時監看電梯運作狀況。

奧的斯創新服務副總裁史密斯(Christopher Smith)接受《天下》專訪時表示,以前是大樓管理人員發現故障後,才打電話給客服中心,等維修技師到現場檢查半天後,才知道哪裡出問題。

現在透過大數據分析,電腦只要發現某地某台電梯數據異常,就會馬上派遣當地維修技師到現場檢查,大幅降低電梯發生故障、乘客被關在電梯裡的機率。

奧的斯副總裁強調,讓員工追求自己有熱情的事,不但可提高忠誠度,還可激發員工的積極性,企業才會有更多創造力。(背景為奧的斯165年前發明的世界第一部安全電梯複製品。)

一支iPhone就能維修電梯

除了即時遠端監控,奧的斯還開發了一個電梯業獨一無二的手機app。維修技師到了電梯現場,只要打開手機上的app,電梯所有數據一目瞭然,讓技師可以馬上知道哪裡該檢修。

以前維修技師要帶著大大小小工具和儀器到現場,現在只要一支手機就夠用了。「就像瑞士萬用刀一樣,什麼都有,」史密斯說。

奧的斯一百多年屹立不搖,唯一的憑藉只有「人」。這家公司所屬的聯合科技(UTC)集團,對員工的投資,堪稱全球之最。

想到學校攻讀學位的員工,奧的斯提供幾乎是全額的學費補助,不附帶任何條件,也不需要選擇和本身專業有關的學科。進修期間,還可請讀書和考試假。

實施二十年來,聯合科技全集團已斥資一百二十億美元,補助員工唸書。台灣奧的斯總經理劉欣向解釋,不限制員工的選擇,是因為鼓勵員工具備多功能專業,對組織絕對有好處。

難道不怕替人作嫁,員工學到所費不貲的新本事之後,帶槍投靠對手?聯合科技人資副總裁傑克森(Geil Jackson)早前曾對美國媒體說,「把他們訓練好,結果他們走掉,總比他們留在這裡,卻沒有被訓練要好,」她說。(英文版請見english.cw.com.tw)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行