cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

洪蘭:網路謠言滿天飛該如何解?

精華簡文

洪蘭:網路謠言滿天飛該如何解?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1105

洪蘭:網路謠言滿天飛該如何解?

天下雜誌624期

數位資訊的年代,千百種錯誤資訊流竄於網路。當網路謠言如病毒般散播,將造成巨大傷害。唯一解方就是做好事實查核,讓謠言不攻自破。

有位朋友不知怎的得罪了人,被人在網路上散布謠言中傷,讓她很痛苦。她知道不可理會,因為狗對你吠,你也對牠叫,人家不知道誰是狗。但是現在網路無遠弗屆,轉發頻率多了,訊息變熟悉了,人的大腦喜歡熟悉的東西,眾口鑠金後,假的也變成真的,即使跳到黃河也洗不清。古人的忠告:止謗莫若無辯,謠言止於智者,在現代就行不通,我們該怎麼辦呢?

最近看到一篇文章覺得很好,它說,若要治謠言的本,只有回頭去鞏固「真新聞」的價值。當哥倫比亞結束半世紀的內戰,長期的紛爭造成人民對立,有心人便利用網路散布謠言、傳播仇恨訊息。

眼看國家又要陷入分裂,這時有人跳出來說,只要是與公共議題相關的新聞,傳給他們,他們無償替國民查真相。在每週的查核請求中,竟有六○%的新聞是假的,可見當時的危急。但是真偽一辨後,謠言不攻自破,人心就穩定了。

清朝在太平天國之亂時,也有類似情形。太平天國在廣西舉兵,因此西南大亂,雲南的銅不能運到北京鑄錢。腦筋動得快的商人,就囤積銅錢來獲利。市面上無錢可用時,就有人偷鑄成分不足的假銅錢來應付需求。

一般老百姓無法分辨真偽,拿到假錢等於血本無歸,因此沒有人敢再做生意。沒有交易,民生就發生問題,餐館門口羅雀,小販無以為生,經濟一崩盤,天下就大亂了。

這時,山西票號的掌櫃便出來,在自己舖門口擺張桌子,免費替老鄉驗真偽。這些掌櫃天天接觸銀錢,練得火眼金睛,一摸一看立辨真偽(真正的銅錢流通久了,鑄紋被磨平會變很光滑,而新鑄的假錢溝紋還很新,行家一摸就曉得)。

當偽錢被挑出來後,人們又敢用錢,市場又活絡起來了。所以,只要有辦法辨出真偽,就不怕假新聞作亂,謠言就失去了它的破壞力。

其實,家裡沒有病人,牢裡沒有親人,外面沒有仇人,圈裡沒有小人,就是幸福。只是,在網路時代,連這種幸福都難求。當有人因網路霸凌而尋短時,我們需要有人能挺身而出,設立查證平台,為社會的安寧和族群的團結做一些事。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行