cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

地緣政治詭譎,本週3大風暴左右市場

精華簡文

地緣政治詭譎,本週3大風暴左右市場

圖片來源:StockSnap

瀏覽數

1017

地緣政治詭譎,本週3大風暴左右市場

Web Only

本週地緣政治風險急遽增加。星期一(5日)傳出海灣3國與埃及同時與卡達斷交,為本週的地緣政治風險開了第一槍,此外還有持續延燒的朝鮮半島局勢,以及不斷發展的巴西政治醜聞,隨時可能有新發展。

本週3件國際大事,可能左右市場:

卡達風暴,會衝擊油價嗎?

沙烏地阿拉伯、巴林與阿聯酋以及埃及,共同發表聲明將暫停與卡達的陸空交通,情勢緊張源自於卡達與伊朗的關係,以及對穆斯林兄弟會的支持。

海灣國的外交大動作,使得布蘭特原油瞬間漲了1.6%,一反今年下跌11%,一直處於下跌的油價趨勢。不過,目前沒有立即的證據顯示波斯灣的原油供應會受到影響。

英國大選,全球市場會受影響嗎?

英國將於當地時間6月8日舉行大選。現任首相梅伊對於一連串恐怖攻擊威脅的沈著反應,使其在五月份的民調上20個百分點的領先。

分析師認為,對市場而言,最糟糕的情況是反對黨工黨獲勝,將預示財政支出進一步擴大的可能, 英國股市可能因此震盪。不過對全球市場影響有限,很可能只有對當地有影響,倫敦研究機構總監Kathleen Brooks認為。

對全球市場來說,最好的情況就是保守黨獲勝,一切如常,不用期待有什麼大漲行情,但至少保持基本的穩定。

上次大選是2015年,保守黨卡麥隆勝選之後,英鎊狂漲,但卡麥隆在2016年的英國脫歐公投之後宣布辭職。

目前英鎊對於接連的恐怖攻擊,沒有太多敏感的反應。

柯米聽證,美元美股可能會怎樣?

火速遭川普「被辭職」的前FBI局長柯米,將在週四前往參議院情報委員會,就其與川普對於俄羅斯干預2016年大選的談話進行聽證。

預期他的說詞可能使得美國股市和美元進一步走揚。

之前的新聞前情提要一下,柯米的筆記本上記載了與川普的對話,指稱川普要求FBI收手,放棄調查前國家安全顧問佛林。當時美元下跌至11月大選以後的低點,道瓊指數也下跌超過370點,S&P 500指數也大幅回落。
 

資料來源:Bloomberg、MarketWatch

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行