cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

第三型糖尿病害你失智?

精華簡文

第三型糖尿病害你失智?

圖片來源:StockSnap

瀏覽數

8126

第三型糖尿病害你失智?

Web Only

又多一個理由少吃白米、白麵等的精製澱粉,還有遠離高油高糖的垃圾食物。因為醫學界已經將眼光轉向阿茲海默症或許是種大腦糖尿病。

阿茲海默症是大腦裡有不正常的蛋白質斑塊沈積,傷害大腦,導致認知功能衰退,但至今原因不明。英國貝斯大學(University of Bath)研究團隊最近發表在「科學報導(Scientific Report)」官網的研究首度指出,高濃度的血糖是阿茲海默症的引爆點(tipping point),因為高血糖會干擾大腦清除類澱粉蛋白質的機制。

過去科學界已經知道,高血糖以及其產物會傷害細胞裡的蛋白質,這過程稱為糖化反應,但不理解和阿茲海默症間的連結。貝斯大學生物暨生化系的研究發現早期阿茲海默症患者腦部檢體都已經糖化,且這些糖化反應會傷害一種稱為IMF的酵素,正常的IMF酵素是大腦細胞在產生不正常蛋白質時的免疫反應,研究人員相信,高血糖導致的IMF活性降低,將是阿茲海默症的引爆點。

本論文的第一作者卡薩爾(Omar Kassaar)博士對媒體表示,攝取過多的糖可能會導致肥胖、糖尿病甚至是阿茲海默症,所以應該好好節制飲食中糖分的含量。

失智已經成為老年人失能或成為依賴人口的主要因素,糖尿病與失智愈走愈近,是近年來科學界關注的話題。

糖尿病患者有6成未來會發展成各種型態的失智症

早在10年前,幾個研究團隊發現,原來不止胰臟,大腦也會製造胰島素。其中一個研究團隊美國布朗大學的神經病理學家蒙特(Suzanne de la Monte)和同事在實驗室裡,阻斷大鼠大腦裡的胰島素路徑,干擾大腦對胰島素的反應,結果發現大鼠喪失學習能力和記憶力,開始呈現和某些類似阿茲海默症狀。

他們也比較了健康的人和阿茲海默症患者腦中胰島素和受體的含量,發現學習及記憶有關的神經區域裡,健康的人的胰島素平均含量高了四倍,同時胰島素受體也高了10倍,路蒙特將阿茲海默症視為「第三型糖尿病」。

不管名稱怎麼叫,糖尿病患者有6成未來會發展成各種型態的失智症,包括阿茲海默型、血管型。整體而言,罹患第二型糖尿病的人在記憶與執行功能將在老後會有大幅衰退。

國內的研究也呼應這假設。

國家衛生研究院曾利用「全民健康保險研究資料庫」大規模長期追蹤12萬名糖尿病患者結果發現,台灣糖尿病患即使用藥,失智症風險仍比一般人高六成,若罹病又不好好吃藥控制,失智症風險更比一般人高1.4倍。

「糖尿病患者要特別關注他的認知功能,正因為糖尿病人容易有認知功能問題,糖尿病控制不佳,接著加重失智症症狀,會惡性循環,」桃園長庚失智症中心主任徐文俊表示。

當然並非所有第二型糖尿病患者都會失智,也並非所有的阿茲海默症患者有糖尿病。「如果你有糖尿病,將有兩倍的機會發展成阿茲海默症,如果你又不好好控制你的血糖、肥胖等,你的風險又會倍增,」曾經訪台的加州大學洛杉磯分校(UCLA)記憶臨床學中心與老化研究中心斯默爾(Gary Small)醫師接受媒體採訪時表示。

血糖越高,失智風險也越高

華盛頓大學研究人員也發現,就算未達糖尿病標準,只是血糖愈高,失智風險也愈高。

由美國華盛頓大學研究團隊發表在《新英格蘭醫學期刊》的報告指出,高血糖者即使尚未達糖尿病標準,罹患失智的風險也會提高。研究人員針對逾2000名平均年齡76歲的銀髮族,進行將近7年的追蹤,將血糖濃度納入誘發失智症的可能因素,結果發現即使血糖被認為正常(115mg-dl),失智的機率還是比血糖濃度僅100 mg-dl的人高了18%。

就科學而言,現在認定高血糖會誘發失智症言之過早,需要更多、更全面的研究。但就你我而言,採取行動好好控制血糖,不要走到糖尿病,甚至失智這條路,是馬上可做的事。還好適當用藥以及改變生活習慣,就能保護你的身體與大腦免於糖尿病威脅。

運動:運動可以增加胰島素的敏感度。每週有氧運動累積150分鐘即可。中強度有氧運動,指運動時可以講話,但不能唱歌的程度。

健康飲食:吃食物,少吃加了隱藏糖份的加工食品。優先選擇低GI(升糖指數)的食物,如選擇糙米飯取代白飯、白麵條等。

維持正常體重:別無他法,就是運動和節制飲食。

或許方法老掉牙,但有活力的老後,重在現在的執行力。

(本文感謝桃園長庚失智症中心主任徐文俊審稿)
 

關於作者 黃惠如

曾任康健雜誌總編輯,並獲國內外多項新聞獎項,如亞洲新聞卓越獎(SOPA)吳舜文新聞獎雜誌報導獎首獎、消費權益新聞報導獎首獎等。著有《當爸媽變成小孩》、《魔法健康飲食》、《別讓身體比你老》、《代謝好加倍瘦》等;譯有《超健康法》、《怎樣防治高血壓》。2017年赴印度瑞詩凱詩取得200小時瑜伽老師證照(200-hour Yoga Teacher Training)。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行