cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

廉價冰磚奶搶市? 小酪農憂心被擊垮

精華簡文

廉價冰磚奶搶市? 小酪農憂心被擊垮

圖片來源:農業委員會

瀏覽數

4576

廉價冰磚奶搶市? 小酪農憂心被擊垮

整合傳播部企劃製作

夏天天氣熱,鮮乳產量降低,雖然政府有開放進口液態乳調節市場需求,但每年配額有限,實在供不應求,日前有網友爆料指出,有廠商會進口成本低廉的「冰磚奶」再還原上市,由於進口配額只限液態乳,冰磚奶屬固態,不受限制,憂心低價競爭衝擊本土酪農業。

據了解,冰磚奶是鮮乳在殺菌後急速冷凍製成冰磚,以利運輸,但冷凍的過程中因乳脂和水分結冰速度不一致,導致油水分離,解凍時也不易還原成當初油水互溶的狀態,需要加入乳化劑重新穩定品質,鮮奶中營養成分乳清蛋白、乳脂等,冷凍24小後即有半數會被破壞,因此冰磚還原奶無論口感或香氣都較差。

據傳,有的台灣廠商進口後,為填補冰磚奶在冷凍過程中被破壞的營養成分及香味,會在還原冰磚奶添加乳脂、乾酪素鈉等,但因為多了不少額外添加物,因此喝下同樣體積的冰磚乳,所攝入的脂肪量比正常鮮乳還多,且牛奶味香料的鈉含量也偏高,有引起心血管疾病的風險。

日前有網友在PTT八卦版爆料指出,冰磚奶成本大概是每公斤100元至130元,且每公斤冰磚奶可稀釋成80公斤牛奶,加上一些外添物,冰磚還原奶成本每公升約為12元至16元,本土小酪農無法和外國進口的廉價冰磚奶競爭,每公升的成本差了3至5倍,憂心本土小酪農被冰磚奶打倒。

農委會畜牧處表示,冰磚奶最早是澳洲發明,雖然可以復原成乳品,但味道實在不如一般鮮乳,因此進口後主要是用於調味乳、乳飲品等居多,由於冰磚還原奶並無鮮乳標章,消費者可從有無鮮乳標章來辨別產品。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行