cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

哈佛教授桑德爾:什麼都能賣,但不是什麼都該賣

精華簡文

哈佛教授桑德爾:什麼都能賣,但不是什麼都該賣

圖片來源:黃明堂攝

瀏覽數

14679

哈佛教授桑德爾:什麼都能賣,但不是什麼都該賣

Web Only

暢銷書《正義》、《錢買不到的東西》作者、哈佛大學政治哲學教授桑德爾(Michael Sandel)將來台參與6月2日的傅爾布萊特領袖論壇,演說主題為「21世紀領導力與倫理學」。他在哈佛大學的公開課「正義」風靡全球數百萬人。《天下》在演講前獨家訪問桑德爾,談市場經濟的限制,以及如何在網路時代打破同溫層,建構更多人能參與討論的公民社會。《天下》官方臉書將進行直播,詳情請見文末。

Q1:許多人都會承認,我們活在一個市場主宰的社會,你在《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》書中提到,社會需要一場辯論,來思考市場有什麼侷限。我們為什麼應該要思考市場的限制?

桑德爾(下稱「桑」):在《錢買不到的東西》一書中,我把「擁有市場經濟」和「成為市場社會」兩者做了區分。

市場經濟是組織生產活動一項很有效的工具,但市場社會則意味著幾乎所有東西都能出售。

在市場社會的生活方式下,市場價值入侵到生活的各個層面,包括家庭生活、個人關係、健康、教育、政治、法律、民間社會和媒體等等。

我的論點並不是反對市場經濟,而是反對「非得成為市場社會不可」的趨勢。

我們需要公開辯論,釐清市場該如何更好地為公共利益服務、生活中有哪些層面不該被市場主宰、哪些非市場價值仍值得我們珍視?

Q2:《錢買不到的東西》出版於2012年,請問你觀察到人們對市場的態度有什麼顯著改變嗎?

桑:在本書出版近五年來,我並未觀察到人們對市場態度有什麼明顯改變,但的確有一些間接的變化跡象。

今天,我們目睹世界各國的民主社會,對於政治、政治人物和政黨都感到深深的挫折。歐洲和美國的民粹主義興起,反映了人們對於讓金字塔頂端受益、卻讓一般人感受被剝奪的市場驅動全球化,反彈愈來愈明顯。一些對於嚴重不平等的憤怒,往往以負面形式表現出來,例如對移民的敵對態度,或是強烈民族主義。

這也反映出人民對於菁英階層無法處理不平等現象的不滿,以及當市場思維和市場價值主宰了社會生活和人際關係,讓普通人感受到社會尊嚴的喪失。

Q3:你在書中提到的「空中包廂化」(skyboxification)一詞,似乎跟許多人認為正面的「產品差異化」意思相近。請問你是否主張人們最好不該有太多的選擇?為什麼?

桑:我想先解釋一下我所說的「空中包廂化」是什麼意思。當我年輕住在明尼蘇達州時,我很喜歡看我們主場隊的棒球賽。在當時,不論是看棒球或是任何體育比賽,都是一個眾人分享的經驗。CEO與普通工人並肩坐下、吃著同樣普通的熱狗、等著同樣大排長龍的廁所。 當下雨的時候,每個人都被淋濕,這是一種社群一體的感受。在主隊勝利時每個人都共享開心,戰敗時每個人同感悲傷。

後來狀況改變了。從90年代開始,大多數體育場建造起豪華的空中包廂,VIP和有錢人可以坐在一般民眾的頭上,在舒適有空調的房間裡往下看球賽。每個人不再擁有同樣的體驗,當下雨的時候,不再是每個人都淋濕。

我承認我也在空中包廂看過球賽,真的是滿舒適的經驗。但是,體育賽事原有的階級混合意義已幾近喪失,至少也比以前低。

如果這只發生在體育場,那倒還好。然而,如今整個社會也發生了類似的階級隔離,我稱之為公民生活的「空中包廂化」。富人和一般人過著愈來愈不同的生活,各種階級與身分混聚的公共場所愈來愈少。

這種現象被稱為「產品差異化」的唯一前提,是如果我們認為社群和社會凝聚力都是商品。但是,我認為把共同社群經驗視為一種市場商品的想法是錯的,這應該是一種道德和公民商品。

當人們說空中包廂能增加人們的選擇時,我理解這意思。但是,空中包廂充其量只是為那些負擔得起更高價格的人們增加選擇,而不為每個人增加選擇。更重要的是,空中包廂剝奪了每個人──不論貧富──體驗社群和共同公民意識的機會。

Q4:你在書中提到,金錢報酬會改變社會行為的本質。舉例來說,企業付錢給媒體換取正面的報導,已經是普遍的現象,也導致讀者失去對媒體的信任。身為媒體,我們應該如何改變這個腐化的體制?

桑:這是金錢和市場價值觀腐敗社會行為的重要案例。當新聞和媒體報導受到金錢左右,結果就是讀者失去信任。為了恢復信任,最重要的是把媒體的編輯與業務方隔離。廣告商不應該影響報導內容或編輯判斷。在報導和廣告之間,應該有一道「隔離牆」。如果媒體受到市場力量的破壞,將嚴重戕害新聞與民主制度。

Q5:你強調建立社群和共同利益的重要性。然而,有許多人提出「同溫層」理論,隨著社群媒體的蓬勃,共同利益似乎愈來愈無關緊要,每個人都只看到和關心他們自己的周遭發生了什麼事。這個趨勢危險嗎?我們該如何面對?

桑:社群媒體確實傾向加強志同道合者的意見,它減少了遇到不同意見的可能性,讓建立社群感和共同利益的目標變得更加困難。

這種趨勢對民主的傷害很大。因此,我們必須要更有意識地去接觸與我們相左的意見和論據。我們需要能夠真正接觸到整體社會的媒體和論壇,而不只能各自迎合社會的一小部份。

傳統的報紙、雜誌、廣播和電視往往能擴及廣泛群眾,但它們正面臨日益嚴峻的生存壓力;網路可以是廣泛共享公共話語的場所,但現在往往被商業力量和廣告所主導,訴求日益狹隘的目標受眾。

我們需要更有創意地思考,如何創建一個真正促進線上公共論述的平台。我之所以打造哈佛正義開放講座平台,就是希望更多人能進入哈佛講堂,並試圖鼓勵人們對於重大倫理問題,進行公開討論。(責任編輯:黃韵庭)

【大師來台 直播預告】桑德爾來台演說

暢銷書《正義》作者、哈佛大學教授桑德爾將參與本週五的傅爾布萊特領袖論壇,演說主題為「21世紀領導力與倫理學」(全程英文演說),《天下》將於當天下午1:30現場連線直播精彩演說,請粉絲千萬別錯過。

直播時間:6月2日(五)下午1:30─3:15

直播管道:youtubeFacebook 

主持人與Q&A:台大社會系副教授范雲、中研院人社中心研究員兼「政治思想研究專題中心」執行長蕭高彥

【延伸閱讀】

哈佛教授桑德爾:我們應該鼓勵年輕人有意見

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行