cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】水蓮 美濃山下,一家養蓮、十家溫飽

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】水蓮 美濃山下,一家養蓮、十家溫飽

圖片來源:鍾士為攝

瀏覽數

3677

【幸福台灣味,60好食材】水蓮 美濃山下,一家養蓮、十家溫飽

Web Only

對美濃小鎮的印象,除了菸葉、藍衫、油紙傘,一定少不了水蓮菜。一株株翠綠細長的水蓮,是美濃獨有的風景,以其獨特的清脆口感,地位一躍成為餐桌上的佳餚,更牽動著美濃人的生計。

瀰濃山下,一池池田地中漂浮著滿滿的小圓葉,水面下盡是翠綠細長、姿態婀娜的水蓮。

說來有趣,水蓮淵源久遠,最早可回溯至3000年前的《詩經》。《詩經.關雎》中寫道,「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。」原來水蓮的學名為「龍骨瓣莕菜」,荇菜就是莕菜,其長短不一、流動無方,形如美人青絲,在《詩經》的語境下,更賦予了一絲浪漫特質。

全台灣99.9%的水蓮,其實都來自高雄美濃(又稱瀰濃),一方山水養一方蓮,美濃的地下水水質清澈,涵養水蓮無數。當地人稱水蓮為「野蓮」,其來有自,水蓮原是一種野菜,生長在美濃地標中正湖(昔「中圳埤」),居民想吃時就隨時下湖採來吃。20多年前,在地居民鍾華振將野蓮從中正湖取種復育,遂開始有了商業種植。如今,美濃一年生產2880公噸的水蓮,產值約3億元。

水蓮一年四季皆有產,生長在水裡,不怕天災地變,即便颱風天摧殘,水蓮仍安然自若,「產量穩定,價格也穩定,很像蔬菜的公務員,」美濃農會總幹事鍾清輝如此形容。

水蓮青農邱政鴻於水田中採收水蓮。(鍾士為攝)

嬌貴水蓮 需極佳水質才能生長

養水蓮不容易。一開始得整地、打田,冒芽後就要開始依生長高度升水,水升到膝蓋高度就放魚,靠吳郭魚、草魚、鯉魚等吃掉池中的水草和浮萍,讓水蓮能順利行光合作用。此外,池中也常見烏鰡,牠是保護水蓮不受天敵福壽螺侵害的勇士。

很難想像,水蓮既野卻嬌貴,需要生存在乾淨的水源中,因此水蓮農夫都得打至3公尺深引地下水來種水蓮。「地下水挖太淺也不行,因為都是鐵質,鐵質太多會黃黃的,所以至少要打300公分,」水蓮業者張秀玲說。

「一家養野蓮,十家有飯吃,」七年級的水蓮青農邱政鴻如此形容,水蓮成了許多新住民家庭的生計來源。

水蓮的生長期,夏季為2個月,冬季約為3個月。一般採收起來的水蓮都有90至100公分長,種得好甚至還有150公分長,「水有多深,水蓮就有多長,」張秀玲笑說。

農人於室內水池清洗水蓮。(鍾士為攝)

那麼要如何判別漂亮的水蓮?一是根部大,二則是以選擇水蓮的莖部呈現漂亮的蘋果綠為佳。水蓮口感爽脆,在地主要的吃法就是炒水蓮,以薑絲或豆瓣(蔭豆醬)來清炒,最能吃出原味。近來水蓮水餃、炸水蓮、水蓮土司等吃法也頗受歡迎。

長長一株翠綠水蓮,在水裡扶搖生姿,每一根既繫住美濃的經濟生計,也牽動思古幽情。(責任編輯:黃韵庭)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行