cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】愛玉子 清朝商人之女,揉洗出全球唯一

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】愛玉子 清朝商人之女,揉洗出全球唯一

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

5919

【幸福台灣味,60好食材】愛玉子 清朝商人之女,揉洗出全球唯一

Web Only

檸檬愛玉是台灣人再熟悉不過的消暑聖品,但你可能不知道,台灣是全球唯一可以種愛玉的地方。從清朝商人女兒做起的這門甜品生意,延續至今的幕後功臣是台灣特有種昆蟲「愛玉小蜂」。

從嘉義市區開近2小時車程,沿著阿里山公路經過石棹繼續開,進入阿里山鄉最古老部落之一的達邦部落。

「那就是愛玉!」有40年種植、採收愛玉經驗的達邦部落長老莊生男,指著從下方公路延展往上攀爬幾十公尺,遮住公路圍欄的愛玉藤蔓,遠方參天樹幹上同樣有蔓藤纏繞。

莊生男形容,愛玉用蜈蚣腳般的氣根攀附樹幹或岩石,吸收植物的水分和養分。 愛玉也像蝸牛,努力往上爬,「要爬到樹頂端,照到陽光,才算完成任務,」莊生男說,種植愛玉必須常拔雜草,修剪樹木枝條,讓愛玉見到陽光,才會開始結果。

每年9月到隔年2月是愛玉主要產季。愛玉適合在海拔800到1800公尺的多雨闊葉林中成長,但全世界只有台灣能種,被視為「上天送給台灣的禮物」。

全台灣種植愛玉的面積有557公頃,以嘉義縣阿里山鄉最多,因為位處北回歸線經過區域,加上海拔高低落差以致溫差大,造就大規模野生愛玉林。

少了「愛玉小蜂」,就種不出愛玉

除了環境特殊性,台灣特有種昆蟲「愛玉小蜂」,更是台灣種愛玉的祕密武器。愛玉小蜂寄生在愛玉樹雄果的蟲癭花,吸取汁液茁壯產卵,長大後咬破雄果底部,帶著花粉鑽進雌果張開的小孔,且愛玉張開的大小,只適合特定小蜂通過,小蜂的羽化期恰巧配合雄株成熟期;完成授粉後,便在雌性果實內長出成千上萬的瘦果,再製作成愛玉。

愛玉與小蜂的互利共生,形成台灣得天獨厚的優勢。「中國想種愛玉,但沒有愛玉小蜂,怎麼嘗試都種不起來,」長期研究愛玉的苗栗農改場蠶蜂課助理研究員林孟均說。

每到採收季節,一行人得走2、3天,找到樹後,踩著愛玉的藤蔓往上爬,用自製的竹竿伸縮刀採收;摘下的果子搬回工寮清洗、削皮、縱切,削到近半夜。為避免發霉,總在凌晨2、3點起床將愛玉翻面,經過日曬,才算完成採收後處理。

由於野生愛玉採集不易,農政單位改良在平地栽種的愛玉品種,如今在達邦部落可見到以水泥柱取代樹木的愛玉林。「但水泥柱沒水分,愛玉長不好。用太多肥料,又容易落果,」阿里山鄉農會總幹事劉家顯說。在阿里山鄉,林班地採集的野生愛玉乾貨約2.7公噸;人工栽培(攀附樹幹與水泥柱)則有256公噸,愈見野生愛玉的珍貴。

近來,不管野生或人工栽培愛玉的產量都在減少中。因為愛玉一年僅一收,農民多轉作茶葉或咖啡等高經濟價值作物。

但隨著消費者愈來愈注重養生,愛玉的需求有增無減,導致供需不平衡,產地價喊到一公斤最高1800元。

「外面愛玉大多加洋菜粉,才會如此Q彈,」鄒族石大姐邊說邊將愛玉子放入紗布袋,用手搓揉出果膠,等到水濃稠冒出氣泡後,靜置不到20分鐘就結凍。成形的愛玉嘗來無味,飄散淡淡花香,放入冰箱約一天即化成水。

台灣人最愛的吃法是在愛玉中加入檸檬、百香果。在夏日豔陽下,淺嘗一口冰涼軟嫩的愛玉,輕輕柔柔地融化在嘴裡,那種滋味早已是台灣人共有的記憶。(責任編輯:王珉瑄)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行