cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】鳳梨 田中央的金礦,暮春必嘗的酸甜

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】鳳梨 田中央的金礦,暮春必嘗的酸甜

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

1189

【幸福台灣味,60好食材】鳳梨 田中央的金礦,暮春必嘗的酸甜

Web Only

同樣是金鑽鳳梨,但產自屏東或台南的,風味就各有千秋。盛產於晚春的這一味,你喜歡酸溜溜,還是甜蜜蜜?

你有在田裡挖到過黃金嗎?在台南、高雄和屏東,每年春天都有一群農夫,忙著在數公頃的田地收割數不清的黃金果實,在豔陽下切開來,更閃耀著金黃色的光芒,伴隨濃郁醉人的香氣,這就是田裡黃金「鳳梨」的風采。

鳳梨是熱帶水果,生長在攝氏28度到32度的環境風味最佳,不管是太冷還是太熱都不行。台南、高雄和屏東正好符合這項條件。

不過,要種出香甜多汁的鳳梨,還需要土質幫幫忙。在台灣鳳梨的老字號產地台南關廟,遍布砂質粘性土,不僅有利於排水,礦物質含量也比較高,讓鳳梨能好好吸收土壤的營養,長成甜度高的成熟果實。

台南、高雄、屏東的氣候和土質,正適合鳳梨生長。(天下資料)

關廟果農林秋茂,一共管理了面積12甲的鳳梨田,每年採收5甲。他笑著說,這樣的規模在關廟只是一般大,事業做更大的,「管理幾十甲鳳梨田的都有。」

林秋茂做的是量少質精、多樣化的生意,「我種的鳳梨品種是關廟最多的,以前曾經一口氣種了11個品種,現在田裡還有9種品種。」

這些品種中,關廟招牌的金鑽鳳梨佔了大多數產量。具備耐儲存、方便栽培管理等優點的金鑽鳳梨,目前佔全台鳳梨產量85%───可以說,到菜市場買鳳梨,買到的幾乎都是金鑽鳳梨。

同樣是金鑽鳳梨,風味和香氣會因產地而有所不同。(王建棟攝)

風味大對決:酸巴巴 vs. 甜滋滋

同樣是金鑽鳳梨,不同地區種出來的味道也不同。林秋茂說,屏東種出來的金鑽鳳梨甜度高,關廟香味較濃郁,各有千秋。

說到風味,吃過鳳梨,一定會對鳳梨獨特的「酸」味印象深刻。或許有人不幸吃到酸巴巴的鳳梨,覺得鳳梨最好是整顆甜滋滋的最好。

但林秋茂說,好吃的金鑽鳳梨,必須是酸中帶甜、甜中帶酸才行,「現在台灣很多水果被農業科技去除酸味,整顆吃起來只剩甜味,這樣吃起來就沒有水果應該有的風味。其實酸味不是不能有,只要甜和酸取得平衡,就會有獨特的風味。」

鳳梨會開花嗎?鳳梨開的花會是什麼樣子?紅色的外衣,在陽光的照射下,五彩繽紛,像寶石般耀眼。(天下資料)

屏東外銷第一,台南主攻國內

隨著鳳梨外銷貿易成長,愈來愈多台灣鳳梨成為外國老饕的桌上美食。屏東鳳梨農近年來專攻鳳梨外銷,帶動屏東鳳梨外銷量居全台各縣市之冠。相對於屏東積極向外,關廟果農深耕國內,「關廟果農主要還是做國內生意。我現在都賣台灣客人,跟宅配業者合作,送鳳梨到客人的家門,」一旁宅配員正在盤點一箱一箱鳳梨,林秋茂笑著說,他是關廟第一個跟該宅配業者簽約的果農。

除了金鑽鳳梨之外,土鳳梨和蜜寶鳳梨也是較常見的品種。蜜寶鳳梨甜度比金鑽鳳梨還高,不過外皮偏綠賣相較差;土鳳梨最早是拿來做成鳳梨罐頭,近年來鳳梨酥大受歡迎,用土鳳梨做內餡的土鳳梨酥更成為台灣代表性甜點。

今年的鳳梨受去年颱風影響,長出較小果實的情況較多,一般金鑽鳳梨的重量約1.5~1.8公斤,今年有許多1.2~1.5公斤的「小果」。林秋茂說,「一台貨車通常裝500顆(鳳梨)就滿了,今年要700顆才會滿。」不過果實較小,不影響果實的甜度,想嘗嘗金鑽鳳梨的美味,就要把握5月到6月,也就是炎夏來臨前的盛產期。(責任文稿:李郁欣)

 

【數位專輯】幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行