cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【幸福台灣味,60好食材】洋蔥 美國品種逆生長,在南台灣「敗部復活」

精華簡文

【幸福台灣味,60好食材】洋蔥 美國品種逆生長,在南台灣「敗部復活」

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

1219

【幸福台灣味,60好食材】洋蔥 美國品種逆生長,在南台灣「敗部復活」

Web Only

適合在25度以下生長的洋蔥,從前日本人試種失敗,但美國來的品種,反而在台灣最南端、終年炎熱的恆春生了根,孕育出令人流淚的好滋味,更成為恆春半島主要經濟作物。這一切歸功於每年秋天吹起的落山風。

從太平洋翻山越嶺、呼嘯而來的落山風,意外孕育出洋蔥的好滋味。

每年3月,從台1線一路往南,進入恆春半島後,車行沿著枋山、車城到恆春,觸目所及除了蓮霧、芒果,就是紅得發亮的串串洋蔥。

剝開紅色的外皮,白色光滑的果肉紋理分明,一層又一層均勻地散布,「恆春的洋蔥,在台灣生產的洋蔥中不論是口感、甜度或香氣都是最好的,」大和蔬果合作社總經理謝永仁很有信心。

太平洋的風,吹熟果實串串

日據時代日本人在台灣試種洋蔥,走遍全台怎麼種都種不起來,1960年代從美國來的洋蔥竟然在恆春發了芽。洋蔥最適合生長的溫度是攝氏15度到25度,為何卻在位處台灣最南端的恆春扎了根?

因為每年9月底落山風開始吹襲,正是洋蔥播種育苗的時節,風起時不但緩和熾熱的高溫,空氣也變得乾燥異常,露水無從生成,「洋蔥最怕露菌病,沒有露水,葉子就不會生病,不但結球大且表皮光滑,聞起來有洋蔥特有的嗆味,」種了超過50年的洋蔥,謝永仁的父親謝信惠如數家珍。

除了減少患病的機會,落山風起時雖然造成青翠的蔥葉倒伏,但仍會順風試圖往上長,不致在球莖上長出新苗影響賣相。加上當地土壤屬黏質土易蓄水,讓洋蔥的生長速度較為緩慢,種出來的球莖富含纖維質,長得紮實又耐儲存,每年3、4月採收後冷藏,可以一路供貨到9月底、9月初。

從南台灣開始「逆生長」

但洋蔥也是對氣候最敏感的作物。每當天氣冷時,洋蔥的葉子長得又綠又茂盛,南風一吹,葉子就變白,活力全不見了。

氣候冷或熱,對洋蔥產量和生長有直接影響,台灣多數蔬果都是從南台灣最早上市,一路往北收成,唯獨洋蔥卻是每年12月開始,從產地彰化一路往南熟成,而恆春永遠是最後壓軸採收。

近年隨著國人注重健康,愈來愈懂得吃洋蔥,但國內自產洋蔥的產量不足以滿足需求。根據農委會估算,每年銷售的洋蔥中有一半左右都是從國外進口,包括美國、紐西蘭、越南等地。

想嘗嘗恆春洋蔥的鮮甜滋味,3月到9月間正是新鮮上市的好時節。(責任文稿:李郁欣)

 

【延伸閱讀】

四季餐桌:動手做台灣味

幸福台灣味:尋找你我的飲食身世

● 更多內容,請見天下雜誌 625期《幸福台灣味 》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行