cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

祖克柏哈佛大學畢業致詞:請給年輕人失敗的自由

精華簡文

祖克柏哈佛大學畢業致詞:請給年輕人失敗的自由

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

13458

祖克柏哈佛大學畢業致詞:請給年輕人失敗的自由

Web Only

馬克•祖克柏12年前,由長春藤名校哈佛大學輟學,創辦了目前擁有18.6億活躍用戶的臉書。25日,他站上哈佛的畢業典禮,戴上了榮譽法學博士學位的方帽子,並為畢業生致詞。他拿自己輟學開玩笑地對哈佛畢業生們說,「你們達成了一件我做不到的事。如果我完成了這個致詞,這就是我首度在哈佛真正完成一件事」。

以下摘錄祖克柏的畢業致詞:

有多少人還記得收到哈佛大學錄取通知信的情景?我當時是在玩電腦遊戲《文明帝國》,我跑下樓找到我爸,結果他的反應是要拍攝我打開email的模樣。但那個影片後來變得有點悲傷。我發誓,錄取哈佛依然是我讓父母最驕傲的一件事。

我在哈佛最棒的回憶就是遇見妻子普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)。那時候,很多人都覺得我應該快要被退學了。我的父母還到學校幫我打包行李。我朋友幫我辦離別派對。當時,普莉希拉也和朋友出現在派對上。

我還記得我跟她說了句浪漫的話,我說:「我大概3天後,就要被踢出去了,所以我們約會要快。」

後來,我沒有被退學,但我把自己踢出學校了。

所謂的使命感,就是深深覺得自己歸屬於大過於自我的某種事物,我們是被需要的,前方有著更棒的事等著我們去做。使命感創造真正的快樂。

在哈佛,我交了一些朋友,這變成了一輩子的友誼,有些人更變成我的家人。我因此對這個地方,非常感激。哈佛,謝謝你。

今天,我想談談目標。但我不會說出制式的致詞,要你們找到自己的目標。我們是千禧世代。我們將靠著本能和直覺找到目標。而我來這裡,是要告訴你們,光是找到目標並不夠。我們這個世代的挑戰,是創造一個人人有使命感的世界。

前總統約翰.F.甘迺迪(John F. Kennedy)視察國家航空暨太空總署(NASA)太空中心的軼事,是我最喜歡的故事之一。他當時看到一位拿著掃帚的工友,便上前問工友在幹嘛。

工友回答他:「總統先生,我在幫忙把人類送上月球。」

所謂的使命感,就是深深覺得自己歸屬於大過於自我的某種事物,我們是被需要的,前方有著更棒的事等著我們去做。使命感創造真正的快樂。

在你們畢業的當下,使命感尤其重要。我們的父母畢業時,使命感通常來自工作、教會、社區。但時至今日,技術和自動化終結了許多工作。社區成員正在減少,許多人覺得失去連結、覺得沮喪。

為了讓社會持續向前,我們有個世代挑戰--我們不僅要創造新工作機會,還要創造出一個新版的使命感。

當個理想主義者很好,但要有被誤解的準備。任何執行大計畫的人,都曾被說過是「瘋子」,即使成果證明,他們並沒有錯。任何嘗試處理複雜問題的人,都會被指責說根本沒有完全搞懂挑戰,即使本來就不可能從一開始就看穿一切。任何率先行動的人,都會被批評為躁進,因為總是有人想要拖住你。

今天,我想談談創造一個人人都有使命感世界的3種方式: 

首先,著手有意義的大計畫吧

我們這個世代,將面對自動化取代數千萬工作,但同時我們有潛力一起做更多事。

每一個世代都有其關鍵性工作。比方說,30萬人齊心協力將人類送上月球。數百萬人志願為全球孩童施打脊髓灰質炎疫苗(又稱小兒麻痺疫苗)。數百萬人齊力建造胡佛大壩。這都只是其中一些偉大的事業。

這些計畫不僅對從事這些工作的人帶來目標和意義,更給了整個國家榮光。

現在,輪到我們做些偉大的事了。我知道,你或許會想:我不知道怎麼蓋水壩,也不知道怎麼樣鼓舞百萬人,一起參與某件事。

但我想告訴你們一個秘密,前人開始著手偉大的事時,他們也不知道該怎麼做。好的想法不會以完整的形式出現。只有在真正動手後,藍圖才會愈來愈清楚。但你必須按下開始鍵。

當個理想主義者很好,但要有被誤解的準備。任何執行大計畫的人,都曾被說過是「瘋子」,即使成果證明,他們並沒有錯。任何嘗試處理複雜問題的人,都會被指責說根本沒有完全搞懂挑戰,即使本來就不可能從一開始就看穿一切。任何率先行動的人,都會被批評為躁進,因為總是有人想要拖住你。

所以,你還在等什麼?現在該是著手從事代表作的時候了。

第二,我們必須重新定義平等,讓每個人都能自由地承擔使命

我們父母那一代多有穩定的工作,而我們這一代更有創建精神。創建文化的興起,讓我們更可以嘗試新想法。臉書不是我第一個創建的東西,我也做過遊戲、聊天室、學習工具等。不只我唷。作家J•K•羅琳(J. K. Rowling)在出版《哈利波特》前,被拒絕了12次。碧昂絲(Beyonce)也在嘗試了百首歌之後,才做出了《Halo》這首歌。

最偉大的成功,來自擁有失敗的自由。

然而現今,財富不平等傷害每個人。如果一個人連嘗試自己點子的自由都沒有,自然無法讓其成為歷史性成就,這麼一來,輸的便是全人類。現在的社會,過度著墨於有豐富報酬的成功經驗,但事實上,很多人卻是連多方嘗試的機會都沒有。我們做的真的不夠。

承認吧,我們的體制出了問題,我離開哈佛創業,賺進數十億美元的這10年間,數百萬學生付不出學貸,更遑論創業。

每一個世代都在擴大平等的定義。前人為投票權和民權奮鬥,他們締造新政(New Deal)和大社會(Great Society)。如今,我們該為這個世代定義一個新的社會契約。

我們應該夢想一個不只看GDP這類經濟數據的社會,也要看社會中的我們,有多少人真正擔任有意義的角色。我們可以探索基本收入這樣的議題,讓人有基本的靠山,好從事新事物。

人的一生中或許會換好幾次工作,所以我們必須有可負擔的兒童照護,醫療保險也不該綁在一家公司。我們會犯錯,所以需要一個不會一天到晚為我們上枷鎖和污名化我們的社會。

是的,讓每個人擁有承擔使命感的自由,並非免費。像我這樣的人,必須負擔成本。你們當中的許多人,未來也將累積財富,屆時也該出一份。

第三,打造社群共體感

這個世代談到「每個人」,我們談的是世界上的每一個人。

一份針對全球千禧世代的調查顯示,歸屬感和認同感的最受歡迎定義不是國籍、宗教或種族,而是「世界公民」。這是件大事。

「我們之中一份子」的定義範圍,隨著世代推演擴大。到了我們這個世代,我們的共體感已經擴及整個世界。

最棒的機會由全球湧向我們,我們有機會成為終結貧困、終結疾病的世代。而我們最棒的挑戰,也需要全球應對,沒有一個國家可以獨自對抗氣候變遷或預防流行病。人類的進步不只需要幾個城市或國家促成,更需要全球社群投入。

但我們身處在一個不穩定的時代。有些人因為全球化落後了。

我們這個時代也有掙扎。自由、開放、全球社會的力量,對抗著獨裁、孤立和民族主義力量。知識、貿易和移民流動的力量,也遭遇阻力。這不是國家的奮戰,這是思想的衝撞。

這樣的全球事務就連聯合國都無法解決。改變必須在地區層面發生,當我們之中有足夠的人願意承擔使命感,在實現生活穩定無虞時,我們就可以放開心胸,開始關懷他人。實踐這一點的最好方式,就是現在就開始建立地區社群。

在你們最後一次走出這些校門之前,當我們坐在這紀念教堂前,我想起了一段祈禱,每當我面對挑戰,我就會一邊為女兒唱頌這段禱告詞,一邊想著她的未來。

「願力量之源,保佑我們面前的人,幫助我們找到勇氣,讓我們的生活得到祝福。」

我希望你們也能找到讓生活美好的勇氣。恭喜2017年畢業班!祝你們好運。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行