cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

下棋很厲害,考試都考一百分嗎?

精華簡文

下棋很厲害,考試都考一百分嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2026

下棋很厲害,考試都考一百分嗎?

Web Only

就各種棋類而言,Google的AlphaGo與中國棋王大戰的圍棋恐怕是最困難的,棋盤最大,19X19棋盤格數最多,排列組合幾乎是各種棋類最複雜的,AlphaGo不斷打敗人類棋王,來證明人工智慧驚人的高智商,但是下棋與聰明之間有關連嗎?以遊戲複雜度略低於圍棋的西洋棋來看,恐怕不是你聰明、考試都考一百分的保證。

大家對棋士的印象,通常就是很聰明、邏輯很好,很擅長數學。這也是為什麼許多家長送小孩去下棋,希望藉此鍛鍊小孩的腦力,提高才智,運用在各個科目終獲得成功。

下棋真的可以讓你更聰明嗎?

與沒有下棋的人相比,下棋者的認知能力平均而言比較優異,下棋所需要的技能,也許多與智能,例如推理、記憶、決策速度等等。

但到底是聰明的人下棋,還是下棋讓人聰明?

主張下棋可以更聰明的說法是,畢竟下棋需要專注與動腦,就像數學等學科也需要一樣的技能,因此下棋也能夠增進個人的學業成績。

英國的教育研究院(Institute of Education)進行了一項調查,下棋教學對4000名學童的學業成績有什麼樣的影響?

不過最新的結果讓人失望,結果顯示下棋對小孩在數學、文學或者科學上的表現並沒有比較超凡。

國際西洋棋俱樂部(chess community)立刻質疑了結果的可靠性,特別是其他許多研究都提供了樂觀的結果,認為下棋對學業表現是有幫助的。國際西洋棋俱樂部批評最近的研究,有一些缺失,可能會左右結果。

但仍然要謹慎地解釋結果的差異,畢竟多數的研究調查族群並沒有參加別的活動。

這為什麼會是一個問題呢?

因為研究顯示多參加不同的活動,可以引起的興奮和樂趣,可能會對受試者的表現有正面但短暫的影響,短時間上有刺激效果。當與參加其他活動的群組做比較,例如是下跳棋的或是運動的孩子,西洋棋並沒有任何顯著的影響。

特殊才能沒有什麼神奇效果,其實在各個領域都差不多。例如學音樂的孩子不會變壞嗎?不確定,不過至少音樂的訓練,已經被證明對於非音樂的認知、或者學術能力沒什麼影響。打電動、腦力訓練、記憶訓練等等都是一樣的狀況。

特殊才藝的學習與訓練,很難跨越不同領域,是人類認知中很普遍的,也就是說,你可以因為訓練變得更強更好,但就是在你鑽研投入的那個領域而已,這聽起來很像「要怎麼收穫就怎麼栽」的老套常識。

下棋提高孩子的認知能力和整體學業成就的期待,也許太一廂情願了,並不代表對孩子沒有教育價值。

畢竟,下棋牽涉的算術邏輯技能,仍然不失簡單有趣幫助小孩學習的方法。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行