cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台股熱、消費冷,景氣回溫一場夢?

精華簡文

台股熱、消費冷,景氣回溫一場夢?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

4056

台股熱、消費冷,景氣回溫一場夢?

Web Only

景氣回升了嗎?看向全球,歐、日、中等國第一季經濟成長率穩定向上;望回台灣,台股近來屢破萬點。經濟看似回春,台經院的景氣預測調查,卻顯示各行業看壞景氣,原因是什麼?

回顧2016年黑天鵝漫天飛舞的谷底,媒體甚至以「苦」作為經濟代表字,直至去年下半年,國內經濟才出現循環性的回溫,結束出口金額結束連17黑、外銷訂單16黑。

今年起,觀察歐、日、中等主要經濟體,第一季經濟成長率均呈穩定成長,雖然美國首季經濟成長率表現不如預期,但製造業指數及就業市場狀況仍屬樂觀。

隨全球景氣維持復甦的態勢,台股近來屢破萬點,景氣前景一片看好。為何台經院景氣動向調查報告結果顯示,製造業、營建業卻連續看壞景氣,對此繁景無感?

原物料價格下滑 拖累製造業

台經院依照產業,對當月及未來半年景氣預測進行統計調查,今公布結果顯示,4月營造業營業氣候檢測點為95.61點,較3月97.88點下滑2.27點,已連續4個月呈現跌勢,更創2012年2月以來新低;服務業營業氣候檢測點持平91.83點;營建業營業氣候檢測點則連續2個月下滑,為87.94點,較3月之89.93點下滑1.99點。

今年原本預估景氣回溫,製造業卻連續看壞景氣。台經院院長林建甫分析,原物料價格下滑,拖累鋼鐵、石化、金屬等產業看壞景氣,而基期因素淡化、匯率波動,以及供應鏈調整等影響,也使製造業廠商對於景氣看法較為悲觀。

至於營建業方面,台經院則分析,因新廠尚在規劃階段,不動產賣方降價幅度和議價空間減小,4月國內六都建物買賣移轉件數,較3月衰退13.1%,也影響廠商對於當月及未來景氣看法。

沒有內資支撐的萬點 百業無感

「股市創新高,消費沒有同步成長,是非常反常的情況,」台經院景氣預測中心主任孫明德也指出,股市近來出現17年來萬點新紀錄,但台灣今年1到4月零售營業消費卻一反常態,較去年同期下滑0.4%,沒有出現股民消費潮。

孫明德分析,主因是台灣投資人結構改變、外資持股近4成,顯示股市多為國際熱錢湧入,一般民眾與百業才會無感。「沒有內資支撐的萬點,都是鏡花水月,」孫也提醒,歐洲經濟現在漸漸有轉機,國際熱錢可能會流往歐洲,加上台灣市場規模小,不可能一直容納熱錢,股市體質其實十分不穩定。

孫明德認為,「以往景氣看起來是外熱內溫,現在看起來卻是外溫內冷。」若下半年政府沒有儘快通過正在審議的前瞻計劃,或是提出刺激消費的政策,以因應下半年的「冷景氣」,今年初的經濟回溫恐將是一場春夢。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行