cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

騰訊向蘋果開戰,勝算很大

精華簡文

騰訊向蘋果開戰,勝算很大

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

8590

騰訊向蘋果開戰,勝算很大

天下雜誌623期

騰訊微信推出微信小程序服務,挑戰app生態;蘋果則封殺微信打賞功能,作為反擊。中國本土地頭蛇槓上西方強龍,專家說,地頭蛇會是贏家。

蘋果軟體能在全球成功,主因有二:首先它的服務有吸引力,使用者會對iTunes音樂商店或iBook書店上癮;第二從iPhone切換到另一設備時,不會弄丟音樂檔案或得再重新下載應用程式。

但這兩個好處在中國根本沒用,因為蘋果的許多服務都沒有起飛。中國科技諮詢公司China Channel,創辦人之一布列南認為,美國巨頭在中國的音樂銷售沒有搶得先機,書籍販售也被中國政府封鎖。再加上蘋果的訊息服務是一個失敗,行動支付Apple Pay在中國市場份額也只有一%。

科技網站Stratechery創辦人湯普森認為,切換系統在中國是一個難題,因為幾乎每個人從社交到付款,都使用騰訊開發的微信。透過微信,人們很容易將app上的照片、訊息、聯繫方式和付款記錄,傳到不同裝置。蘋果在美國和英國的iPhone用戶存活率高達八○%,在中國卻僅有五○%。

蘋果在中國的營收三年來成長近一倍,二○一六年時達到四八五億美元,一部份要歸功於大陸應用程式商店。研究公司App Annie認為,以營收來看,它是世界最大的蘋果App Store。但蘋果今年第一季業績顯示,與去年同期相比,中國大陸的總銷售額下跌了一四%,已連續五季下滑。

騰訊與蘋果蜜月期看來已過,現在騰訊的敵意勃發。今年初微信發布「微信小程序」,可在蘋果應用程式商店獨立運作,並搶奪它的營收。而對微信以小費來打賞用戶提供內容(如意見欄)的做法,蘋果雖不喜歡卻一直容忍,但最終仍封殺打賞機制。

戰爭的另一端則是蘋果在大陸的應用商店採用阿里巴巴的支付寶,而非微信支付。微信正從一個社交媒體平台轉變成一個行動操作系統,讓自己跟蘋果強碰。「戰爭正在開打,」布列南說。

誰會在這樣的巨人之戰中勝利呢?有謠言流傳,蘋果正試圖強化其地位,大量投資在中國的大型商店網絡和研究實驗室,並計劃在下半年開賣的iPhone 8,把中國放入第一波名單。

布列南則預測,騰訊甚至可能會推出一款微信手機,讓騰訊的產品完全獨立於iPhone。在世界上其他地方要去對抗這加州巨人,是很愚蠢的事,但在中國,本地企業就有優勢。正如矽谷創投Andreessen Horowitz合夥人陳梅陵所說,中國對微信的忠誠度,遠遠超過蘋果。(趙曼汝譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行