cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普經濟學 註定開高走低

精華簡文

川普經濟學 註定開高走低

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

2625

川普經濟學 註定開高走低

天下雜誌623期

《經濟學人》的專訪中,川普大談他的經濟主張:縮小貿易赤字、減稅、鼓勵國內投資問題是,他的經濟民族主義,加上鹵莽衝動、膚淺無知的性格,反而會種下惡果。

川普統治美國的方式,是把自己當成國王,把白宮當作他的皇宮。他喜歡主宰一切,渴望被關注,性格浮躁,有點像當年的亨利八世。他深信自己的當選,證明了國會、官僚和媒體的集體平庸,任何人或任何想法只要礙到他,就會被他攻擊。

這種人格特質會惹來多少麻煩,從他突然開除聯邦調查局局長柯米引發的風暴,就可看出。鹵莽行事的結果,反而讓外界更加關注他與俄羅斯的關係,以及他對權力制衡規範的蔑視。

同樣危險的,是川普的經濟計劃。在《經濟學人》專訪中,川普對他的經濟主張做出廣泛描述。他希望藉由提高經濟成長率,讓更多美國人找到高薪工作。

川普經濟學的三根支柱,第一是推動更公平的貿易協定。他說他支持自由貿易,前提是要有公平的遊戲規則,但這種主張就是經濟民族主義。

第二和第三根支柱,減稅和放寬管制,看起來是供給面經濟學,其實根本算不上什麼經濟學說。說穿了,就是一群企業家弄臣替國王想出來的幾個點子,叫它「董事會資本主義」還差不多。

短期內,川普經濟學可以創造小波的榮景(股市迭創新高、商業信心指數飆升),但危險在於,川普經濟學的許多假設不但相互矛盾,更已經過時。例如,川普認為,不公平的貿易協定,導致美國貿易赤字居高不下,所以要鼓勵企業到美國投資。事實上,這可能會讓赤字不減反增。

更嚴重的是,川普團隊忽略了當今最大的經濟隱憂:新科技帶來的就業衝擊。製造業其實只雇用美國八.五%的勞工,雇用最多人的零售服務業正面臨科技(而非貿易)的無情顛覆。他的經濟民族主義只會讓那些不能外包的廠商加速自動化,生產力和獲利也許會提高,卻幫不了低技能勞工。

想追求長期繁榮,川普經濟學絕對是一帖糟糕的藥方,美國的負債將更沉重、也會更不公平;重新培訓技能等議題將被忽視。

他的經濟政策即使帶來短期的成長,也無法為美國的經濟弊病提供可長可久的解決方法,還可能種下惡果。(吳怡靜譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行