cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《人民的名義》為何爆紅?

精華簡文

《人民的名義》為何爆紅?

圖片來源:取自網路

瀏覽數

3631

《人民的名義》為何爆紅?

天下雜誌623期

在中國,一齣貪腐題材的電視劇爆紅。一名「GDP成長控」的官員角色,為什麼能成為全民追捧的另類偶像?

很少有中國地方首長,比李達康這個認真上進的京州市委書記,有更多粉絲。

「我要發展、我要速度、我要GDP,」他最近念茲在茲,「但我要的是現代化的GDP、是沒有污染的GDP。」

過去一個月,有數千萬追劇的粉絲看著他奮力實踐這些承諾。他們在手機轉發這位帶著一抹淺笑的深沉男主角照片,引述他的話,並為他加油。他的政令甚至已因為一首致敬的「GDP之歌」而不朽。

李達康跟京州,都是虛構的,他們只存在於火紅的反貪電視劇《人民的名義》。三月首播以來,這齣電視劇因描寫貪腐的官場現象而吸睛,這在中國審查制度中並不尋常。但很少人注意到此劇對中國經濟問題的洞察,不只在故事情節中,而在觀眾的反應。

為什麼大家都愛達康書記?

這齣劇觸及中國媒體常常無法處理的辛辣議題。譬如因公司破產導致股份全沒的工廠工人和警方衝突。一個資深領導的小孩為了家庭在一間本地企業積攢巨大股份。一個小企業主因高利貸而債台高築。本地銀行家在放貸時要求顧問費以中飽私囊。

故事的主線是李達康無止盡追求GDP成長的短視所帶來的問題。他自己看來清廉,但對周遭的腐敗視而不見。他堅持快速行動造成傷害,年輕時狂熱地推動一條道路建設,導致一位村長之死;晚期他草率決定關閉一間工廠,引發多人受傷的抗爭。

但這個有瑕疵的角色,卻比劇裡致力打貪的正直官員更受到歡迎。網路電商開始販售李達康愛用的無袖工作服和熱水瓶。各種網路用語也開始流行,比方說宣示「達康書記的GDP,由我來守護!」

為何李達康這麼受到喜愛呢?因為他比那些矢志消滅貪腐的聖人官員更有說服力。比起不作為的謹慎清官,李即使犯錯,他的「成長控」也很能被觀眾認可。

雖然中國近年強調的政策目標從宣揚文化到保護環境,已不只是GDP,但「李達康狂熱」顯示轉型的侷限,快速成長仍然是中國人民的廣大民意。(林怡廷譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行