cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

歐美航線 躱過筆電禁令

精華簡文

歐美航線 躱過筆電禁令

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

1392

歐美航線 躱過筆電禁令

天下雜誌623期

筆電禁令不會擴及跨大西洋航線,讓航空公司、商務旅客都鬆了一口氣,因為,筆電禁令若擴大實施,影響層面將非常廣。

很多商務旅客擔心,以後在往返歐美的班機上只能看報章雜誌,再也不能使用電腦工作,因為美國政府考慮將機艙上的「筆電禁令」,擴大到跨大西洋航線。

幸好,五月十七日歐美雙方的官員在布魯塞爾會面後,傳來不會擴大實施的消息,讓航空公司、商務旅客都鬆了一口氣。

美國政府原本要擴大機艙筆電禁令,禁止比手機大的電子裝置隨身上機,只能送行李托運。三月開始,川普政府已經對中東航班執行禁令。

這是因為,國安單位擔憂筆電成為恐怖組織的工具。去年,恐怖炸彈客在一架索馬利亞客機上,用筆電中藏的炸彈在機身炸出個洞。

歐美政府改變主意的原因,目前仍不清楚。航空業者曾抱怨,要防止筆電炸彈客其實有更好的方式,例如強化乘客與隨身行李的檢查。何況,把大量的鋰電池放在飛機貨艙裡,也有安全的疑慮。一○年,UPS貨機就曾因鋰電池起火而墜毀。而美國總統川普與俄羅斯外長上週的會面,也可能影響了美國政府的態度。

禁止帶筆電上機影響的層面不小。歐美航線是不少航空公司重要的營收來源。國際航空運輸協會統計,去年從歐洲飛往美國的旅客,多達三千一百萬人。如果不能在飛機上使用電腦,習慣在機艙裡工作的商務旅客,搭飛機的意願就會降低。

目前也有企業規定,主管階層不得把筆電放在托運行李中,以免機密資訊被竊。

此外,跨大西洋航線的商務與頭等艙旅客,雖然只佔總旅客人數的一三%,卻帶來了一半的營收。中東航班禁帶筆電上機後,中東最大的航空公司阿聯酋航空,將赴美班次削減了五分之一。除了筆電禁令外,當中的原因當然也包括美元強勢與移民法規緊縮。

國際航空運輸協會估算,如果禁止商務人士帶筆電上飛機工作,以平均五個小時的飛行時間計算,所損失的金額,多達六.五五億美元。

牛津經濟研究院的研究也指出,英國每增加一%的商務旅行,就能促進五.一八億美元的貿易額。(鄧凱元譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行