cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

白鵝登月 用藝術破解科學

精華簡文

白鵝登月 用藝術破解科學

圖片來源:國立台灣美術館提供

瀏覽數

318

白鵝登月 用藝術破解科學

天下雜誌623期

以水為燃料的車、移植人體基因的蘭花……,11組來自世界各地的藝術家,以藝術探索科學未解之謎。

那時,牛頓還沒出生,萬有引力定律還沒被發表,人類天馬行空的想像還沒有被重力牢牢繫在地上。

1638年英國主教戈德溫出版《在月亮裡的人》,在這本17世紀科幻小說中,一群鵝把男主角拉上了天,飛向月亮裡的烏托邦。

德國藝術家邁爾布蘭狄斯以戈德溫的故事為靈感,發起21世紀的「月鵝計劃」。她在義大利中部山上,孵育11隻準備登上月球的白鵝,完全比照美國太空總署(NASA)建立月球模擬環境訓練太空人的方式,從教牠們走路、飛翔開始,指導鵝群認識地球與月球的關係,計算飛行距離,確立飛行目標月球深植在牠們腦中,並訓練鵝群在模擬月球表面的地理環境生活。以上過程被拍成一支20多分鐘的紀錄片。

那時,生物科技還未成熟,睡美人的青春還只能靠魔法維持,若是沒有巫婆的詛咒,歲月的痕跡還是會爬上你的臉。

英國藝術家扎那齊和科學家杭特合作,用扎那齊兩個女兒的細胞,放在以女兒們的臉型鑄成的玻璃模具上培養出一層新臉皮。展覽就把這項科技應用說到這裡。站在美術館的一隅,看著泡在培養液裡的青春臉孔,腦中的後續想像已不知飛到何處⋯⋯。由國立台灣美術館主辦、英國文化協會協辦的《萬無引力──FACT英國科技藝術交流展》策展人拉佛蘭內斯(Rob La Frenais)受訪時強調,這不是科學。那這到底是什麼?或許是嫌現行科學冰冷精確到略顯僵硬,反而寧願遊走在另類理論、後院科學、無賴科學、鬼魂、不依慣例的解釋之間。參展的11位/組藝術家對科學的態度各異,有的挑釁、有的鑽研、有的展望、有的懷舊,為科學添增一股詩意的想像。現今多所歐美科研機構,都將藝術家列入跨領域的組成人員之一,就是想借重藝術家的視角,突破科學現有的框架。

藝術與創意科技基金會(FACT)藝術總監斯塔布斯(Mike Stubbs)說,有好奇心的人,就會去探索已知事物之間的縫隙,觀察其中的化學反應,創造出不同的詮釋空間。

------

《來自天方的仙工──南亞美玉》特展

5.16―2018.7.29

故宮南院

250元、150元

 

空氣煞車

5.20―7.9

駁二藝術特區

149元

 

柴可夫斯基金獎──納瑞克.哈克納札恩大提琴獨奏會

5.30

國家音樂廳

兩廳院售票

 

世界傳奇之聲──Emerson弦樂四重奏

6.6―6.7

誠品表演廳

兩廳院售票

 

布拉瑞揚舞團 《無,或就以沉醉為名》

6.17、6.18

雲門劇場戶外舞台

兩廳院售票

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行