cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

專訪 經濟部能源局長林全能:擴增綠能、天然氣 拚能源轉型

精華簡文

專訪 經濟部能源局長林全能:擴增綠能、天然氣 拚能源轉型

圖片來源:楊閔

瀏覽數

1075

專訪 經濟部能源局長林全能:擴增綠能、天然氣 拚能源轉型

天下雜誌623期

在非核家園的目標下,要兼顧電力供應穩定、低碳兩原則,由於綠能發展要長期打底,現階段還得靠天然氣、燃煤來撐場,預計二○二五年,天然氣、煤與再生能源將成為發電三大主力。

問:今年是台灣能源轉型加速的關鍵年,能源轉型策略的核心是什麼?

答:能源轉型的基本原則有二:邁向非核家園,並同時確保穩定供電。

非核家園的願景其實在環境基本法就有,只是一直沒確定落實時間。新政府上台後,才有明確的時間表,也就是二○二五年。能源轉型最重要的核心原則還是電力供應穩定,以及要盡力達到低碳的目標。

為了確保穩定供電,天然氣將扮演要角。能源轉型的路徑,在二五年希望達到再生能源佔比二○%,天然氣五○%,燃煤三○%(見表)。但為什麼在四年後的二○年,燃煤佔比會從現在的四五%攀升到五○%?主要是因為核一及核二除役過程中,替代的再生能源裝置容量與天然氣發電機組尚未及趕上。

天然氣做發電主力

為何需要這麼久的時間?主要是因為天然氣發電不只是要機組更新,液化天然氣接收站從選址、環評、興建、與國外簽定長期購買合約等都需要時間。(編按:例如中油預計在桃園觀塘工業區新建的第三天然氣接收站,去年底宣布啟動投資,最快也要五年後才能開始供氣,這還是在環評順利的前提下。)

問:經濟部提出能源轉型路徑後,外界質疑火力發電佔比反而提高,是否表示綠能神話破滅?

答:政府從未宣稱要以綠能取代核能。因為再生能源並非能不間斷供電的基載能源,和核能發電原本就不是同件事,沒有取代的問題。

綠能發展並非一蹴可幾。德國或丹麥等歐洲先進國家的能源轉型,也是花了十多年才達成,這是長期打底的工作,急不來的。

問:到了二五年,為何還是得保留三成電力來自燃煤,不能完全以天然氣作為基載電力?

答:能源來源愈多元,愈能確保能源供應的穩定。即使是能源轉型走在最前面的德國,至三○年也還是有一七.六%煤電以及二二.三%天然氣發電,來搭配五五%的再生能源,就是盡力要保持多樣化的供電來源。

問:天然氣發電佔比大幅提升,是否意味電價將大漲?

答:發電成本主要與國際能源價格相關,未來幾年的價格變動很難說得準,但燃氣發電的成本,已經從八年前的每度五元降到現在的三元,在天然氣供給持續新增之下,未來成本應趨於合理。

此外,修正後的電業法也加入「電價穩定基金」的機制,來源是台電的超額盈餘,當能源成本大幅波動時,可穩定電價。

線上線下廣納全民建議

問:能源轉型需要全體共識,如何說服大眾了解能源轉型的必要性,以及採取必要改變?

答:能源局四月中核定公布的能源發展綱領,核心思惟包括「能源安全」、「綠色經濟」、「環境永續」與「社會公平」。

在行政院能源及減碳辦公室統籌下,預計七月將陸續召開各區域預備會議,希望透過公民參與協作,搭配專家工作小組聚焦,以及以線上論壇方式廣蒐各界意見,目標是在明年第一季產出能源轉型白皮書,讓能源轉型變成全民共同目標。

這跟以往被批為大拜拜式的全國能源會議有何不同?以前是兩天形成共識,現在是用半年的時間聚焦,希望納入所有利害關係人的意見。不只是紙上畫畫,牆上掛掛,而是凝聚共識、擘劃行動方案的過程。

問:台灣許多製造業有競爭力,但他們憂心供電穩定,產業界怎麼看能源轉型?

答:我發覺到很多產業的態度慢慢轉變,愈來愈多人意識到,台灣的電價是全球倒數第三低,與其一味要求壓低能源價格,更重要的是掌握國際能源成本趨勢。我們已經聽到業界的聲音,未來希望隨時揭露能源成本,讓企業提早準備因應。(英文版請見english.cw.com.tw)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行