cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【小英元年Ⅳ】鄭文燦:國家決策不可能只靠總統一人

精華簡文

【小英元年Ⅳ】鄭文燦:國家決策不可能只靠總統一人

圖片來源:王建棟攝

瀏覽數

3686

【小英元年Ⅳ】鄭文燦:國家決策不可能只靠總統一人

天下雜誌623期

蔡英文總統在上任週年前夕宣示,改革的腳步不會停。曾經是蔡英文重要幕僚、桃園市長鄭文燦認為,改革的過程需要更穩健。以下為專訪摘要:

蔡總統和新政府上任一年,不是沒有方向感,而是處理得不好。像一例一休就處理得不好。

全世界推動「勞基法」都是採「最低標準」,現在卻成為「共同標準」。

其次是現在行業特性複雜許多,勞基法硬性規定週休二日,會有將近100萬單位、1000萬人受影響,影響層面大更要細緻化處理。

政府原意應該是想要保護勞工,想要落實總統政見,但政見要落實要有方法,要有完整規劃才落實。

我是覺得新政府上台後,似乎民眾也沒耐心,社會氣氛又民粹,贊成方希望一天就改變,像變魔術一樣,執政者有民意壓力要快速回應──其實有些問題求快不如求周全,不必快速回應,而是把事情弄清楚再回應。

現在網路時代,媒體常常一方面要求決策穩健,二方面要求快速回應,但這兩個是矛盾的。我認為,總統在施政上決策明快有需要,但周延性也需要,要穩健整合各種價值的衝突真的需要時間。

政府沒辦法討好所有人

政府治理勢必要面臨很多價值衝突,沒有辦法討好所有人,必須從各種價值折衝出妥協點。

任何政策要滿足某單一社運或公民團體並不容易。因為對他們來說,沒有100分就是「背叛」。有些人把價值當信仰,信仰當宗教,但整體社會進步仍然需要折衝妥協,讓社會多數人接受。

畢竟政府不是宗教團體,蔡政府要穩健面對社會不同價值的衝突,創造穩健型的改革,找到多數人可以接受的共識。但一定要有心理準備,沒有100分的方案,也沒有讓某一方完全滿意的方案。

大家覺得社會衝突愈來愈高,也許是一開始行政團隊,對政策走向還沒有掌握很清楚,但經過一年的磨合,國家總是有學習的能力。

以總統一個人,再厲害一天做10個決策,但運轉這個國家一天可能要做1000個決策,990個都是別人做出來。

國家的決策品質不可能只靠總統,還要靠政務官、文官及整體團隊。每個團隊都會學習,一種是看別人做得好、會學習,一種是犯錯也會學習,會做中學也會錯中學,未來一定會變好。

台灣經濟正在好轉,就業情況也在好轉,人民對未來的信心逐漸恢復。從各種指標看來,台灣都在復甦中,復甦中的台灣要多花一些時間拚經濟、做建設。(林倖妃採訪整理。責任編輯:李郁欣)

【延伸閱讀】

【小英元年Ⅰ】孤獨蔡英文,犯了什麼錯?

【小英元年Ⅱ】經濟成績單!台港星韓比一比

【小英元年Ⅲ】林祖嘉:台灣經濟復甦,和現行政策沒關係

【數據看天下】小英總統這一年都在幹嘛?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行