cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【小英元年Ⅲ】林祖嘉:台灣經濟復甦,和現行政策沒關係

精華簡文

【小英元年Ⅲ】林祖嘉:台灣經濟復甦,和現行政策沒關係

圖片來源:

瀏覽數

2867

【小英元年Ⅲ】林祖嘉:台灣經濟復甦,和現行政策沒關係

天下雜誌623期

前國發會主委、政大經濟系教授林祖嘉,回顧這一年的政治、經濟變化,提醒拚改革同時,不要忘記拚經濟。台灣正受惠於國際經濟復甦,經濟數字雖好轉,但和蔡政府的經濟政策無直接關係,「不要以為這樣就好了。」以下為專訪摘要:

過去一年,蔡政府花太多時間在所謂改革上面,從一開始追查不當黨產、一例一休、年金改革、司法改革等,但真正拚經濟相對少。5+2產業創新計劃用力不多,資源投入也不多;南向政策不論是觀光或開放學生來台,到目前效果都有限。

南向政策的重要性是到東南亞投資或是帶動出口,但目前和東南亞國家簽訂投資保障協議並不多,只有越南、新加坡,其他諸如印度、緬甸、柬埔寨等都沒有,過去一年看不到任何進展。

若要擴大對這些國家出口,但東協十國有FTA(自由貿易協定),台灣最直接的方法是加入RCEP(區域全面經濟伙伴協定),又碰上RCEP是中國大陸主導,TPP(跨太平洋伙伴協定)也沒有進展。

雖然台灣從去年到今年,對中國大陸出口的成長非常快,但純粹是國際電子產業復甦,中國本身出口成長很多,帶動對台灣需求,和新政府經濟政策沒有直接關係,而現行所有經濟政策也都看不到實質效益。

再以「前瞻計劃」來說,8800億是特別預算,還不包含地方政府支出,內有幾個大問題,一是缺乏評估,包括可行性評估以及自償率、經濟效益等,尤其是其中4000多億元用在軌道。

我從國發會出來,過去這些大建設都是地方政府先拿出來,交通部做可行性評估,最後再送到國發會做財務評估,但這次國發會在前瞻的角色不多。

其次是前瞻舉債8800多億元,中央舉債上限是40.9%,加上地方政府9%。目前中央舉債約36%,還有3%到4%舉債空間,大約是1兆元。8000多億元把舉債空間填滿,萬一又遭逢莫拉克颱風或是921大地震等天災,屆時將沒有舉債空間。

要借的錢都被蔡英文借完了

若下任總統不是蔡英文,要借的錢都被蔡英文借完,這是另一個牽涉財政紀律的大問題。

我們更擔心後續問題,包括各縣市的配合款能不能拿得出來,若拿不出來是否仍要中央出。

大建設確實會帶動經濟發展,但要經過評估,錢要花在對的地方,經濟投資不應該有太多政治上的考量。

另外,政府也要多點努力去擴大出口。我們絕對同意南向,RCEP要設法進去,也要跟各國簽訂投保協議。不能因為國際經濟反彈復甦,以為這樣就好。(林倖妃採訪整理。責任編輯:李郁欣)

【延伸閱讀】

【小英元年Ⅰ】孤獨蔡英文,犯了什麼錯?

【小英元年Ⅱ】經濟成績單!台港星韓比一比

【小英元年Ⅳ】鄭文燦:國家決策不可能只靠總統一人

【數據看天下】小英總統這一年都在幹嘛?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行