cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

失去頂尖地位? 哈佛商學院遭到嚴厲抨擊

精華簡文

失去頂尖地位?  哈佛商學院遭到嚴厲抨擊

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3870

失去頂尖地位? 哈佛商學院遭到嚴厲抨擊

經濟學人

這個月,哈佛商學院被推上了火線。被批已經失去頂尖商學院的地位,校友更被指責助長了貪婪式的資本主義,為什麼哈佛商學院遭到如此嚴厲的抨擊?

麥當諾(Duff McDonald)在新書《黃金護照》(The Golden Passport)中指出,哈佛商學院已然失去美國頂尖商學院的地位,反而孕育了有害的行為,學院之內充滿利益衝突,校友助長貪婪式的資本主義,也能解釋美國目前的許多問題。

麥當諾是十分受敬重的作家,先前與麥肯錫、摩根大通有關的兩本著作,亦極具權威;為何他要抨擊哈佛商學院?他的論點合理嗎?

哈佛商學院創立於1908年,是哈佛大學的一部分,也在美國商業界扮演十分重要的角色。它對20世紀初期大型企業的形成有著巨大影響力,亦協助建立了讓同盟軍得以贏下二戰的工業基礎。

過去數十年裡,哈佛商學院的MBA畢業生,在精英管理顧問公司和華爾街處處可見,就算是在哈佛商學院相對弱勢的矽谷,也有約10%的「獨角獸」新創,至少有一位出身哈佛商學院MBA的創立者。

學生支付高昂的學費,接受其「案例研討」式教學,並取得使用哈佛品牌和哈佛商學院校友網絡的權利,好取得高薪工作。

認定哈佛商學院得為西方文明的問題負責,實在太過牽強。比較好的看法是,哈佛商學院有如極度積極、成長過快的企業,抄了太多捷徑,也失去了它的競爭優勢。

過去10年之中,營收年成長複利率達8%,成本則為7%。它沒能合適地控管利益衝突,例如,它讓企業有權否決與自身有關的案例研討,學者也能靠講授某間企業的案例,獲得該企業提供的報酬。

5年平均學費漲3成

哈佛商學院試圖讓學生更加多元,但就算是在調整它提供的財務補助之後,過去5年裡,MBA課程的實質平均學費仍舊上升約30%。它的教員中有麥可波特(Michael Porter)等重要思想家,但至今也一直無法培育出新一代的明星。

哈佛商學院有兩個選擇。其一即為更加注動其理念的品質和客觀,少花一點時間向捐款者募資和吹捧企業。

但這可能會讓哈佛商學院變得比較無法揮霍,教員也得遵循更嚴格的利益衝突規範。

另一個選擇就是,哈佛商學院得承認自己是間企業,而非學術殿堂。如果它能將成本削減到5年前的水準,並以股市的平均本益比來估算,其價值約為50億美元;如果它能公開上市,哈佛大學將獲取大額特殊股利,可作為慈善之用,哈佛商學院也可以像它的畢業生一樣,無情又自由地追尋自身利益。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行