cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

當心愛的人憂鬱,我們該如何面對?

精華簡文

當心愛的人憂鬱,我們該如何面對?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18163

當心愛的人憂鬱,我們該如何面對?

圓神出版

當心愛的人有憂鬱症,我們該如何面對? 是要小心翼翼地談話,同時不提到任何關於憂鬱症的敏感話題?或是都不理會,讓他一個人靜一靜?還是應該鼓勵他多正向思考?答案:都不是!

在面對憂鬱症患者時,我們可以參考以下的「三不守則」,讓憂鬱症患者身旁的家人親友一起幫忙趕跑小鬱!

不鼓勵:不要一直對患者說「要加油」「要正向思考」的話。

不責備:不要責備患者「都是他的錯」或「有病就什麼事都做不好」的話。

不反駁:面對患者沮喪的話語, 傾聽就好,不要一直反駁對方說的都是錯的。

除了三不守則之外,接下來我們來看看六個面對憂鬱症患者的正確觀念:

關心

如果你身旁的家人或親友罹患憂鬱症,相信你一定會受到一定程度的影響。首先最重要的,是要鼓勵或陪伴他就醫,並且盡力陪伴他完成療程, 或在他不適應原本療程時陪他尋找其他療法。不過要時時注意,不要讓自己過度沉浸在對方的憂鬱情緒中。

多多關心被小鬱亂入的人,讓他們知道自己並不孤單。

傾聽

傾聽憂鬱症患者時,要讓他了解現在狀況不好,但不代表未來會不好。也注意不要打斷對方說話,耐性地讓對方把話說完,對於有小鬱的人來說,有時僅僅如此就是一大紓解了。但傾聽對方說話時,有時會不小心被對方的情緒與批評牽著鼻子走,導致自己也不小心陷入負面情緒。這種時候一定要提醒自己,對方講的可能只是氣話,不要和對方一起陷入負面的迴圈。

傾聽時,可以告訴對方現在只是狀況不好,不代表未來會一直不好下去。

不要不理他

即使被拒絕,也要伸出援手!憂鬱症患者很容易感到孤單,會拒絕與人接觸,但千萬不要這樣就不理他。就算是默默地陪伴在身邊,並且一步一步地陪伴走過復原之路,這樣的幫助也是很有力量的。

被小鬱亂入的人很容易感到孤獨,有時會嚴重到拒絕接觸任何人,身旁的人要有耐心,千萬不要被拒絕就不理他。

說出來

在憂鬱症患者談起自殺念頭的時候,坦率地和他們討論自殺的話題,並且告訴他們的醫師或心理師。談論自殺或憂鬱症話題並不會讓病情變得更嚴重。

當對方提起自殺的想法時,和他們一起談論,不要迴避話題。

一起出去玩

可以適時地邀請對方一起出門運動或參加一些輕鬆的活動,但千萬不要強迫他們。

多多陪他們進行戶外活動。

鼓勵就醫

周圍的人要積極鼓勵憂鬱症患者就醫,讓患者了解接受治療能有效緩和症狀,並讓他知道療程不會永遠持續下去, 而當療程結束,他將會好轉很多。

在患者身邊的人要積極鼓勵他們就醫。

本文摘自圓神出版《小鬱亂入,抱緊處理》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行