cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

20年股價成長超過49000% 如何找到下一個亞馬遜?

精華簡文

20年股價成長超過49000%  如何找到下一個亞馬遜?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2947

20年股價成長超過49000% 如何找到下一個亞馬遜?

Web Only

亞馬遜絕對是超級股票中的超級明星,1997年上市,滿20年的5月15日,收盤價達到957.97美元,股價成長超過5000%,若計入股票分割因素的調整後, 20年來的股價漲幅更高達近500倍。連股神巴菲特都懊悔沒有持有,到底要如何找到像亞馬遜一樣的股市超新星呢?

找尋下一個亞馬遜十分困難,事實上,找出上一個亞馬遜也並不容易。從1926年至2015年,僅僅30檔股票,就在美國股市創造的累積財富中佔有1/3,亞馬遜正是其中之一;而在這段期間之中,公開上市的企業總計有25,782 間。

或許真能找到下一個亞馬遜,但許多投資人也用錯了方式,原因在於,股市的平均報酬,不等於中等股票的報酬。

長期而言,股市能創造正平均報酬,但也仍有超過半數企業在上市期間呈現虧損;賺大錢的股票非常非常少。

亞歷桑那大學財務教授貝森班德(Hendrik Bessembinder)指出,在1926年至2015年這段長達90年的期間裡,股市創造的總財富,超過一半源自0.33%的美國上市企業,3/4的股市累積美元報酬,出自不到1.1%的上市企業。

財務顧問伯恩斯坦(William Bernstein)稱它們是「超級股票」,沒有它們,股市根本不值得投資。

貝森班德的研究顯示,1926年至今表現最佳的1000檔股票,佔不到總股票數的4%,卻含括了股市的全數報酬。只要投資於1月期美國政府公債,就能獲得與其他96%股票同等的報酬。

及至2015年末,亞馬遜的現金報酬表現,平均每年超越市場36%,為超級股票之中最高。

巴美列捷福(Baillie Gifford & Co.)自2004年即持有亞馬遜的股票,現在也是亞馬遜股票的第8大機構投資人。巴美列捷福合夥人、資深投資經理安德森(James Anderson)表示,預測企業的未來表現非常困難。

他記得,當時亞馬遜並未提供收益,也沒有提供收益預測,也就是說,就算股價持續上漲,也不缺看空的投資人。他表示,亞馬遜未來的模樣不明,但支持它的基礎就是,它使用的原物料(矽、電子和電腦儲存空間),每年都會變得更低廉。

不過,要投資這樣的股票,需要巨大的耐心及決心,以承受巨大的中期損失。

事實上,唯一一件比找出超級股票的事,可能就是長期持有、等待它變成超級股票。長期報酬最佳的股票,短期表現幾乎都不好。大多數機構投資人和散戶,早在長期到來之前就已經退出。

亞馬遜在1999至2001年間,失去了95%的價值,但它並沒有消亡,而是日益壯大。

企業開始壯大之時,價值上升的速度,甚至有可能超過投資人的想像。

這也正是最有趣的難題所在。超級股票極度罕見,如果你的投資策略是以尋找超級股票為基礎,註定會以心碎收場;但找到超級股票的報酬極大,就算只是微小的賭注,只要能承受過程中的苦痛,也有機會帶來相當大的報酬。

傳統的投資分散風險建議是,你應該持有至少15-30檔股票,以減低風險。但貝森班德在新的研究中發現,25檔股票組成的投資組合,仍舊有64%的機會表現不如總體市場。

超級股票實在太稀有,你得持有數百檔、甚至是數千檔股票,才能接近百分之百的確信,你會擁有與市場相等的報酬。

另一方面,如果你把大多數金錢投入市場指數基金等產品,就能用剩下的小錢承擔大風險。假定你將99%的資金,放進iShares S&P 1500、Schwab總體股票市場、Vanguard總體股票市場等指數基金,你就可以將剩下1%,投入你覺得自己了解、又能承受未來波動的單一股票。

如果你的看法正確、找到了下一個亞馬遜,那小小投入帶來的報酬,就有機會大大改變你最終的財富。如果你錯了、找到了下一個安隆,你也只是損失了一小部分資金。機構投資人不能用這種方式投資,但至少,擁有冒險進取之心的投資人應該這麼做。

資料來源:華爾街日報、CNNMoney

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行