cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

迎接全球化AI時代 生醫人才你準備好了嗎?

精華簡文

迎接全球化AI時代 生醫人才你準備好了嗎?

圖片來源:陽明大學

瀏覽數

680

迎接全球化AI時代 生醫人才你準備好了嗎?

整合傳播部企劃製作

「如果有一天,手錶主動告訴我“你生病了”,遠端的醫師也能立即知道,那該有多好!」Google台灣董事總經理簡立峰在陽明大學講演《雲端科技與未來人才》時,一邊陳述AI人工智慧的未來生活,一邊指著牆上投影片出現一張張可以偵測心跳、血壓等生理資訊的智慧型手錶照片,並向大家宣告:「這是你我熟悉的智慧型穿戴裝置,也代表現今已走入通訊科技與生物醫學結合的時代。」

突破教育科系框架 率先推動數位課程為全校必修基礎學科

因應AI人工智慧時代的來臨,教育部預計在未來五年內,透過「高教深耕計畫」提升大學生的資訊能力,讓至少半數以上的大學生學習程式設計;但國立陽明大學早在三年前就開始推動大一、大二不分系和「生醫領域資訊與數據科學系列課程」,讓學子們除了自身學科的專業知識外,還能獲取演算法、程式設計、數據分析等數位知識。

「現在,資訊與數據科學系列課程已經成為陽明大學的基礎學科,所有學生都要研修,這不僅是培養他們嚴謹的邏輯思考能力、龐大數據資料的運用及解讀能力,更重要的是協助學生在AI時代裡具備“跨出去”的基礎對話能力,比如:當生醫領域的人需要資通訊科技(ICT)專家的協助時,你能說清楚自己的需求,並且知道對方能提供什麼樣的協助」,陽明大學副校長高閬仙娓娓道出校方率先掙脫教育舊制下的束縛,接軌國際教育最新趨勢的用心之處。

簡立峰更直指,目前台灣的教育制度趕不上時代變化,雖然我們知道需要什麼樣的人才,卻苦於傳統的科系框架限制,使得我們想要培育的人才少了跨領域對話的能力,但其實許多國外一流大學,像哥倫比亞大學大一、大二是不分系的,日後再由學生來整合科系。

因此,簡立峰十分肯定陽明大學大一、大二不分系與創設資訊與數據科學系列課程的做法,他說:「如果等到研究所才學習數位科技的對話能力,真的太晚了!」

物聯網X人工智慧X大數據時代 生醫人才你準備好了嗎?

近年來,陽明大學從推動大一、大二不分系、創設「資訊與數據科學系列課程」到與中央研究院共同創辦《人文講座》,堪稱是現在全台最搶手的通識課程,無一不是鼓勵學子與不同領域的人進行對話,為他們鋪設“跨出去”的墊腳石。

「陽明的學生都非常優秀,再加上學校培育的紮實專業,未來無論他們是走臨床、研究或產業應用,只要願意跨出去,就能擁有無限的發展機會」,高閬仙表示,雖然簡立峰在演講中曾說“即便是AI時代來臨,只要所學越專業,就越不易被取代”,但陽明大學希望培育的是領導人才,除了專業,還需要具備現今數位時代的基礎能力,才能引領生醫領域長足發展。

特別是因應物聯網、人工智慧與大數據分析的發展,癌症治療邁向個人化精準醫療,也能預測傳染病發生的時間及地點,建立預防機制,或是由機器人送藥櫃幫病人送藥,節省醫院人力,影響層面甚廣。

「未來,病人做全身檢查只需吞一顆含有遠端攝影的藥丸,醫師也可以透過虛擬實境與CPR聯網裝置,在千里之外幫病人急救;透過大腦掃描嬰兒發現哪些屬於自閉症的高風險群等」,簡立峰表示,如果生醫人才能善用這些新科技,能幫助更多病患。

簡立峰:自我學習力,是因應全球化時代最重要的競爭力

只是現今,全世界上網人口已超過35億人,AI時代亦是全球化的時代。尤其,非洲、東南亞及南亞正陸續崛起,全球競爭人數在十年間增加了3倍,台灣又該如何因應呢?

「我想贈予台灣學生一個字:Mobility。這項移動的能力,包括跨國界的移動力和跨領域的移動力。現在大家都相當重視外語能力,這是跨國界的移動力,但跨領域的自我學習能力卻被忽略了!」簡立峰認為,自我學習力是因應全球化時代最重要的競爭力,並以google同事為例,「他是法國人,出生於瑞士,在新加坡長大,現在在台灣工作。他拿的是生物博士學位,卻是google很厲害的工程師,專門負責設計作業系統,但從未在學校修習過相關課程,仰賴的是他從小到大在網路上邊玩、邊自學的能力。」

高閬仙也補充說明,陽明大學積極培育學生跨領域的對話能力,亦是為了讓學生具備自我學習能力的基礎與動能。如果學生懂得程式設計語言,未來想要進一步撰寫網頁、開發APP等自我學習都不是難事,更何況未來醫療及生活都和程式息息相關,程式運用只會增加,不會減少,還能學習如何利用一條條邏輯嚴謹的程式碼,將想法透過電腦來付諸實行,對學生具有深遠影響。

生醫產業,是當今政府推動「五加二」產業中相當重視的一項。但在推動生醫產業發展前,培育人才更為首要,尤其是因應AI時代的生醫數位人才。

為此,台灣生醫人才搖籃─陽明大學以前瞻性的眼光,率先規劃「生醫領域資訊與數據科學系列課程」,培育擁有生醫x數位的跨領域人才,為學子奠定跨領域對話的基礎及終身自我學習的能力,使其在全球生醫發展盛況中能佔有一席之地,無論投身產業或臨床研究皆有一番貢獻。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行