cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台新金勝訴了 彰銀會變天嗎?

精華簡文

台新金勝訴了 彰銀會變天嗎?

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

9599

台新金勝訴了 彰銀會變天嗎?

Web Only

趕在6月16日彰銀召開股東會前,台新金昨(17日)在二審拿下勝訴。但台新金能不能趁勝追擊,拿回彰銀的經營權,還有兩大變數。

經過一夜難眠的台新金發言人林維俊,如今嘴角都藏不住笑意。因為,纏訟多年的彰銀案,二審判台新金勝訴。

昨天上午台灣高等法院宣判,確認財政部和台新金存在契約關係,代表財政部應依約支持台新金握有彰銀的經營權。這意味著台新金在司法攻防上拿下一城。下午3點,財政部召開記者會,表示將再上訴。兩個小時後,林維俊和委任律師、國際通商法律事務所主持律師陳玲玉共同出面,聲稱二審判決,台新金大獲全勝。

林維俊在記者會上,態度時而強硬時而柔軟。他一會兒高聲反擊:「難道財政部要打臉高等法院嗎?」一會兒他又溫情喊話,呼籲行政院長林全出面協調,讓財政部不要再上訴,讓大家都輸的局面變成多贏。

為什麼台新金這次很有自信?因為高等法院判決書對財政部不假辭色。判決書上寫著:「財政部在系爭契約成立並履行9年後,才抗辯系爭契約是無效表決權拘束契約….實在違反誠信原則,並造成政府失信於民的惡例…」

陳玲玉說,依照判決,財政部要支持台新金當選五席普通董事,且不能再用徵求委託書的方式搶奪經營權。

記者會上,陳玲玉也一一反擊財政部最新主張。例如,財政部聲稱依2003年立法院決議,公股不得支持民股,陳玲玉回擊,2003年只是一紙「附帶決議」,依法不能拘束行政機關。至於股權結構今非昔比的說法,陳玲玉認為,依2005年契約,契約並未規定,股權結構改變即可不支持台新金的經營權。

新判決讓台新金氣勢如虹,那一個月後的股東會,彰銀經營權會變天嗎?一般認為,既然財政部決定上訴,徵求委託書的腳步就不會停下來。

變數一:反擔保撤銷假處分

創拓國際法律事務所執行董事司徒嘉恒分析,從訴訟策略上,台新金可拿勝訴判決提起假處分,要求財政部暫停收購委託書。但財政部也有殺手鐧,透過提供反擔保來撤銷假處分。如此一來,財政部可繼續委由公股銀行徵求委託書,並由券商龍頭元大證券擔任股務代理,維持彰銀公股經營權,幾乎勝券在握。

另一方面,儘管台新金認為,財政部就算上訴,也不會改變兩造的契約事實;但司徒嘉恒認為台新金的說法言之過早。

變數二:判例多不承認「表決權拘束協議」

他說,過去最高法院判例,多半否認「表決權拘束協議」。在彰銀案,即「當台新金是彰銀最大股東,財政部要支持台新金的經營權」,可能還會翻盤。

除非林全院長介入協調,不然財政部與台新金「官民大鬥法」暫不會落幕,林維俊恐怕還要失眠好幾夜。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行