cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

調查川普「通俄門」 特別檢察官穆勒是何人?

精華簡文

調查川普「通俄門」 特別檢察官穆勒是何人?

圖片來源:public domain

瀏覽數

2175

調查川普「通俄門」 特別檢察官穆勒是何人?

Web Only

美國司法部指派前聯邦調查局(FBI)局長穆勒(Robert Mueller)擔任特別檢察官,監督FBI對俄羅斯是否干預2016年大選的調查,探究川普陣營是否私通俄國。

美國總統川普上週突然開除FBI局長柯米(James Comey)後,「通俄門」調查能否繼續,也陷入疑問。代理司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)在聲明中表示,指派穆勒是基於「本案的獨特情況」,使他「必須把調查置於一位人士的權威之下,這位人士相對於一般的指揮鏈,有一定程度的獨立性」。

羅伯特‧穆勒三世是誰?

穆勒2001年9月4日獲任命為FBI局長,一週後紐約和華盛頓特區爆發造成近3000人喪命的911恐怖攻擊。穆勒身為前陸戰隊員和越戰老兵,曾在司法部工作,後來成為FBI局長。FBI在前總統歐巴馬要求下,延長他的10年任期,讓他成為胡佛(J. Edgar Hoover)以來在任最久的FBI局長。此外,穆勒恰巧也是柯米的好友。

穆勒2013年離任前,時常談及網路犯罪以及國家支持駭客對美國國安的攻擊。

穆勒會先做什麼?

司法部的命令,授權穆勒調查俄羅政府與川普之間任何「關聯或合作」及其衍生的相關問題,起訴他發現的任何聯邦罪行。

離開FBI後,穆勒一直在一間私人法律公司做事。他的第一項任務,就是加速這項去年7月以來的調查,生產數千頁的報告。估計大約有15-20名FBI探員在全職進行這件事。《BuzzFeed》報導,穆勒從私人公司帶了2名律師跟他一起去FBI,包括他在FBI的前部屬傑布雷(Aaron Zebley)、水門案特別偵查小組的助理特別檢察官夸勒斯(James Quarles)。

他的調查會公布一切嗎?

不會,特別檢察官的工作是揭發犯罪,而不是揭發一切真相。這代表穆勒團隊可能發現許多合法但非常嚴重的錯誤,卻必須在義務下保持沉默。

穆勒的調查會花多少時間?

過去的調查從1年多(水門案)到4年(白水事件、陸文斯基案)都有。穆勒的調查可能比水門醜聞複雜,因為牽涉外國勢力。特別檢察官沒有義務在一定的時間內結束調查。

special prosecutor和special counsel有什麼不同?

special prosecutor和special counsel都是為了消除聯邦犯罪調查的利益衝突而生,避免官員調查上位者可能產生的糾葛。這兩者應該都是獨立的,通常人選不是法官就是備受尊敬的律師。媒體經常混用這兩個詞,但兩者是不同的。

《Quartz》指出,兩者主要是語義學上的差異。1978年,水門案之後,國會通過政府倫理法(Ethics in Government Act),創造獨立於總統監督和控制的「special prosecutor」(也稱「independent counsel」),由3位法官組成的獨立小組任命。

該法1999年過期,國會決定不更新這條法律,於是司法部決定自行動用權力,在司法部內創造類似的職銜──「special counsel」,直接由司法部長任命,司法部長隨時可以開除他們、推翻他們所做的任何決定。

換句話說,special counsel等同於special prosecutor,不過special counsel比較沒那麼獨立於司法部,獨立性遠低於以前的版本。但在司法部長認定下,special counsel的權限可以擴張,擁有的權限依然很大。穆勒可以發出傳票,強迫別人作證或交出文件。他也能調查妨礙調查的企圖,例如妨害司法公正、威脅目擊者,包括川普與柯米的互動是否構成妨害司法公正。

穆勒的調查會導致川普被彈劾嗎?

有一種可能的結果是,調查即彈劾,即國會決定審判川普,可能讓他下台。但這端看穆勒的調查能提供多清楚的證據,來說服國會共和黨人採取行動,否則也可能拖到明年期中選舉,民主黨人有機會主掌國會的時候。

在柯林頓的情況下,由於他發誓後做了錯誤陳述(否認與陸文斯基有性關係),造成眾院彈劾他,而後在參院獲判無罪。穆勒獲得的授權是調查「俄羅政府影響2016總統選舉的企圖及相關問題」,代表穆勒可能從接觸過俄國政府的川普顧問開始,再一步步深入。

(資料來源:Quartz、VOX、NYT)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行