cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普真的會被彈劾嗎?

精華簡文

川普真的會被彈劾嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7000

川普真的會被彈劾嗎?

Web Only

「彈劾」不是美國華府人士有事沒事就拋出來的字詞,但隨著川普妨害司法,授意聯邦調查局終止調查俄羅斯干涉大選疑雲愈演愈烈,彈劾一詞在過去24小時成為熱門關鍵字。

這一場政治風暴,起因於美國聯邦調查局(FBI)前局長柯米(James Comey)一份備忘錄透露,川普要他別再調查前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)與俄羅斯關係一事。

在美國歷史中,總統干預司法事極度敏感的事,前總統尼克森(Richard Nixon)與柯林頓(Bill Clinton)都曾面臨這類指控。而如今共和黨資深參議員麥坎形容,川普疑似干預調查事件,已經堪比當年逼得尼克森下台的「水門案」醜聞。

川普是否真有可能提前結束總統任期,與其說是司法問題,其實更是政治問題,而且也必須看川普本人能否意識到問題的嚴重性,並及時改變作法。

川普到底做錯了什麼?

美國共和黨和民主黨議員都憂心,川普開除前FBI局長柯米的決定,可能造成寒蟬效應,畢竟川普自己都說了,開除柯米時,的確是考量到「有關俄羅斯的事」。

倘若確定川普曾要求柯米停止調查佛林與俄羅斯的關係,那麼川普勢將陷入妨礙當局調查和執法指控。

但指控歸指控,如果川普真的有示意柯米停止調查,是否就構成妨害司法的犯罪標準了?目前不得而知。法界專家一直在討論,一位總統在任時,是否可被起訴犯罪。

但是,川普的行為是否會導致遭到彈劾?法律上對在位總統發起彈劾的法律標準包含叛國、賄賂、其它重罪或輕罪。但對於這四個法律標準,各方有不同的觀點與解釋,但又不一定要確切指出總統是犯了聯邦刑法典裡的哪一條。密西根州共和黨眾議員艾邁敘(Justin Amash)說,如果對川普的指控為真,就可能構成彈劾的基礎。

川普提前下台的兩種可能方式

根據美國憲法第二十五條修正案,如果副總統和過半數總統閣員通知國會,總統已喪失履行職責能力,那麼國會便可表決,如有2/3國會議員同意總統閣員判斷,總統就必須下台。

但上述機制毫無前例可循,因此最有可能讓川普提前下台的機制還是彈劾。

這麼一來,眾議院司法委員會必須先召開聽證會,接著眾議院再進行表決,此時只要達到簡單多數,彈劾案就會在眾院過關。

眾院表決通過總統彈劾案,其實某種程度上,相當對總統的過失提出正式指控。接著,彈劾案將送往參議院,而在參議院,必須有2/3議員支持彈劾,彈劾案才會過關。

過去曾有3位美國總統面臨彈劾表決。1998年,總統柯林頓因涉嫌在與白宮實習生陸文斯基(Monica Lewinsky)的緋聞案中作偽證及妨礙司法,遭聯邦眾議院彈劾,但他的彈劾案遭參院否決。

總統尼克森則是在眾議院表決前,自行為「水門案」下台。19世紀,安德魯‧詹森(Andrew Johnson)則是在參院投票中,驚險逃過遭彈劾的命運。 

共和黨議員怎麼看?

如果彈劾案真的進入國會表決程式,如今在參院、眾院掌握多數的共和黨,也一定可以讓自家總統川普全身而退嗎?

《洛杉磯時報》認為很難說,原因是在過去向來不可救藥捍衛著那位站不住腳總統的共和黨議員們,似乎開始展現自尊。

更有趣的是,就連在競選期間和總統上任後,一路堅定挺川普的福斯新聞(Fox News)16日都報導,「無法找到任何一位願意公開捍衛川普的共和黨人」。

美聯社和英、美國各大媒體這幾天陸續仿效「脫歐」(Brexit)一詞,創造出Trexit,暗示美國華府「脫川」熱,正在醞釀。

資料來源:Financial Times、The Guardian、The New York Times、Los Angeles Times
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行