cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

我們應該放棄吃紅肉嗎?

精華簡文

我們應該放棄吃紅肉嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

21596

我們應該放棄吃紅肉嗎?

Web Only

《英國醫學期刊》發表了一項針對50萬美國人進行的研究,研究結果顯示,食肉量增加,死於癌症、心臟疾病、中風、糖尿病、感染、腎臟疾病、肝臟疾病或肺臟疾病的風險,也會隨之增加。紅肉的壞處似乎已經非常明顯,為什麼會這樣?

所有的肉類都含有血基質,加工肉品則會因為醃漬,含有硝酸鹽和亞硝酸鹽。

研究作者的假說是,這些添加物會造成氧化壓力,減弱細胞對抗自由基傷害的能力,讓我們提早老化。熟肉中的突變誘發物質等其他機制,亦與大腸癌有關。

紐西蘭梅西大學的流行病學教授波特(John D Potter),則在《英國醫學期刊》中表示,肉品產業造成的雨林破壞和溫室氣體排放,對地球造成的傷害,比用於運輸的石化燃料還要大。

那麼,我們是不是應該放棄紅肉、擁抱素食?還是說,我們可以偶爾吃一些紅肉?

紅肉與癌症的關聯性並非新鮮事。

世界衛生組織(WHO)2015年的工作小組,檢視了超過800項紅肉及癌症的研究後,認定紅肉為「可能的人類致癌原」(證據不足),加工肉品則為「人類致癌原」。

WHO的結論是,每日食用50公克的加工肉品,會讓大腸癌的機率增加18%,此外,加工肉品亦與胰臟癌和胃癌有關。

英國衛生部建議,每天最多吃70公克的肉(兩根香腸加上兩片培根,約為130克)。一如其他研究,這項最新的研究也顯示,以白肉取代紅肉,可以減低許多死亡成因帶來的風險。

因此,最理想的情況下,我們應該以白肉或魚肉取代紅肉。如果非吃紅肉不可,也該避開加工肉品、只吃少量,而且不要火烤,因為動物研究顯示,直接加熱會製造致癌化學物質。

人體研究不易進行,因為受測者必須記得過去吃了多少火烤食物。任何飲食研究都十分困難,因為控制其他可能成因並不容易。

紅肉是相當好的蛋白質、維他命B、鐵、鋅來源,每吃下一片紅肉,各項疾病的風險也可能只會微幅上升。一如往常,重點在於節制。

資料來源:the Guardian、Time

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行