cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

兩岸關係低點,新南向能讓台灣克服對中國的依賴嗎?

精華簡文

兩岸關係低點,新南向能讓台灣克服對中國的依賴嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2271

兩岸關係低點,新南向能讓台灣克服對中國的依賴嗎?

Web Only

過去30年裡的大部分時間,「西進」一直是許多台灣企業的重要策略,也將中國變成了他們最大的貿易夥伴。然而,兩岸關係降至近10年低點之際,總統蔡英文也開始敦促企業轉為南進。

蔡英文希望能提高東南亞及南亞18個國家的貿易,以緩和對中國的倚賴;此舉也等於是脫離了前任總統馬英九的承諾,亦即藉由改善兩岸的連結以提升成長。

正式政府溝通關係薄弱

不過,政務委員鄧振中也在上週的訪談中表示,蔡英文的新南向政策要成功,台灣得進一步強化區域關係才行。他表示,主要問題在於,東南亞貿易通常是以個人關係而非正式政府溝通為基礎。

新南向政策的目標國家,佔台灣的出口22%,中國的佔比則約為40%。但在中國的數字趨於停滯之際,東南亞國家也愈來愈是台灣的成長動力;今年1-4月,總出口成長13.6%,對東南亞國家的出口成長則達17%。

將焦點放上東南亞,可以追溯至台灣首位民選總統李登輝;他在90年代提出「南進」政策,繼任的陳水扁也繼續推動此政策。但在馬英九於2008年接掌政權之時,焦點亦明確地轉往改善對中關係及貿易。

1949年內戰、兩岸陷入僵局之後,中國政府即宣稱台灣為中國的一部份,亦不排除以武力完成統一。任何國家要與中國建立關係,都得先放棄與台灣的一切官方外交關係。

鄧振中表示,強化與其他亞洲國家的機構關係,不等於推動正式承認台灣,而是要讓台灣政府有能力與其他政府直接協商,讓台灣企業能更容易地在此區進行投資。

台灣只有21個邦交國,多為位於太平洋、西非和中美的發展中國家,但台灣也在2013年與紐西蘭及新加坡簽署了自由貿易協定。台灣與其他國家之間的投資人保護協議,則都是在數十年前簽署。

外交孤立是問題

六角國際事業(La Kaffa)前總經理張國強,曾主導公司的東南亞擴張計畫。現為海外擴張顧問的張國強表示,外交孤立確實是個問題。

張國強認為:「缺乏正式外交關係,是當地企業在投資海外之時面臨的最大問題。此外,這些國家的司法系統發展程度較低,出現法律爭議之時,實在沒有勝算。」

他指出,許多台灣企業繞過這個問題的方式,是在其他國家註冊,或是與第三國投資人合作、以其他投資人之名進入市場。凱基證券經濟學家Carl Liu表示,與其他國家相較,台灣是東南亞市場的後到者,亦無法忽視該區的快速成長潛力。

劉建志指出,台灣對美國和歐洲的貿易正在下滑,對東南亞貿易的成長速度則快過其他地區的下滑速度,當前的目標就是抓住這點,讓總體貿易得以持續成長。

鄧振中表示,新南向政策的18個目標國家之中,以印尼、越南、菲律賓等6個國家,為簽訂投資保護及稅賦減免協議的首要目標。投資可能需要一段時間才能加速,觀光則有機會快速帶來成果。

蔡英文一年前上任後,中國領導層已切斷所有的直接聯繫,堅持蔡英文必須先承認九二共識。第四季台灣的中國旅客較前一年下滑40%,但台灣放寬了東南亞的簽證限制後,2016年的旅客人數亦創下新高。鄧振中表示,外交部計畫進一步放寬觀光限制,確保東南亞的來台旅客人數可以持續成長。

資料來源:Bloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行