cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

走過喪夫 臉書營運長:人生轉個彎 還是能找到幸福

精華簡文

走過喪夫 臉書營運長:人生轉個彎 還是能找到幸福

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12396

走過喪夫 臉書營運長:人生轉個彎 還是能找到幸福

Web Only

失去至親很痛;接踵而來的是心理的重擊、生活步調的混亂,甚至工作情緒的一蹶不振。歷經丈夫驟逝的臉書營運長桑德伯格,分享她面對悲痛的過程,而馬克祖克伯是她熬過難關的關鍵人物。

「在開會中,我先生倒在健身房的那一幕,閃過我的眼前,我馬上淚流滿面。我都快站不穩了,我怎能繼續挺身而進?」雪柔‧桑德伯格(Sheryl Sandberg)回憶起先生驟逝後的那一段日子,充滿椎心痛楚。她引用自己上一本著作《挺身而進》的書名,比喻喪夫之痛讓她數度絕望潰堤。

在丈夫戴夫高柏格的告別式之後,桑德柏格開始記錄面對喪夫的心路歷程,並放進在與心理學家亞當葛蘭特合著的新書《Option B》(人生備案)裡。為了讓外界更了解如何處理喪親的情緒,新書也寫進葛蘭特與其他學者的臨床研究,期盼提供讀者有效的建議,讓人生悲劇發生時,可以盡快回到生活的常軌。

在2008年成為臉書營運長之前,桑德柏格早已是企業界翹楚,她擔任過柯林頓時期的財政部幕僚長,2001年進入Google,也入選2007年富比士50大「最具影響力的企業女性」。祖克伯力邀她,希望為年輕的臉書挹注一股企業發展的成熟動力。桑德柏格也不負眾望,為臉書帶來廣告營利,並成為董事會的首位女性董事。

然而讓她意想不到的是,在遭遇突如其來的喪夫噩耗時,幫助她走出傷痛,讓她重新思考人生意義的貴人,竟是比她年輕的老闆祖克伯。

「那時我失魂落魄,在辦公室裡像遊魂般,讓人無法靠近。好幾次我無法再承受這種痛時,馬克的會議室就是我的避風港。」

桑德柏格在書裡寫道,祖克伯除了給她溫暖的安慰,也讓她相信自己還能在工作上有所貢獻。這給了桑德柏格無比的力量,更讓她深入探究,企業應該把喪親納入福利制度,讓歷經創痛的員工有時間自我療傷與恢復,也因而促成後來臉書制定員工享有20天喪親假的政策。

「來自公司的撫慰與支持,不該只是老闆一時的善心大發,應該是員工福利的一部分。」桑德柏格說,體恤員工的困境,並給予時間與空間療傷止痛,換來的是員工百分百的忠誠與工作動力。

許多人遭遇喪親之痛時,習慣自我療傷,旁人也不知該如何給予安慰。也因此像桑德柏格這樣處於金字塔頂端的知名企業人士,願意敞開心胸談論她的傷慟歷程,便顯得彌足珍貴。

從上一本書《挺身而進》分享女性的職場經驗,到《Option B》(人生備案)揭露自己歷經喪夫時的悲痛以及同僚鼓勵所帶來的管理啟發,桑德柏格展現了現代專業女性面對自我成就的風範,以及人生遭受重創時,仍能以勇氣與理性來度過困境。

「幸福是人生的法則;培養從人生驟變中恢復正常的能力,是終其一生的功課。」

資料來源:Financial Times、 Forbes

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行