cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

高通、蘋果戰火燒到台灣 4大代工廠挨告

精華簡文

高通、蘋果戰火燒到台灣  4大代工廠挨告

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1532

高通、蘋果戰火燒到台灣 4大代工廠挨告

聯合新聞網

全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)和蘋果之間的戰火延燒至台廠。高通昨(17)日宣布,在美國控告鴻海、緯創、仁寶及和碩等四大蘋果代工廠,要求支付積欠的專利授權費用。高通對四大廠未提出損害賠償要求,但請法院要求代工廠付款。

雖然高通不願說明蘋果欠款總額,不過,之前該公司曾在法說會上表示,蘋果曾對外表示高通積欠蘋果約10億美元款項未還,蘋果代工廠積欠的專利授權費用大約等於這個數字。外界解讀,這代表四大蘋果代工廠約欠高通10億美元、折合新台幣約300億元。

高通昨日正式在美國對位於台灣的四大蘋果代工廠提告,晚間特別在台舉行記者會,說明提告的原因,並強調代工廠此舉完全是受蘋果指示,未來與四大代工廠的合作關係不會改變。

高通執行副總裁暨總法律顧問Donald J. Rosenberg指出,這次提出違約訴訟的對象是四家蘋果代工廠,分別為富士康(內含富智康和鴻海)、緯創、和碩及仁寶。他強調,對代工廠未提出損害賠償要求,只是請法院要求代工廠付款。

Rosenberg表示,這次採取行動主要因為蘋果要代工廠不要在iPhone和iPad使用高通技術支付費用,代工廠也遵守蘋果指示不付費,卻繼續使用該公司數以千萬的專利,生產蘋果設備,而且這些都是核心技術。

Rosenberg說,高通非常不願意處於這個處境,尤其要向授權對象採取行動,這是過去從未有過的舉動,完全是因為本身的智慧財產權被使用卻不依合約付費,使公司受到傷害。高通的專利累積比iPhone出現的時間要久,這些製造商過去一直有對這些專利授權內容付費,從未中斷,一直到上季因蘋果要求他們不要為這些有價值的智慧財產權付費,才中止付費,高通不得不採取行動。

(本文轉載自2017.05.18「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行