cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國總統的小宇宙-艾麗榭宮

精華簡文

法國總統的小宇宙-艾麗榭宮

圖片來源:wikipedia

瀏覽數

4834

法國總統的小宇宙-艾麗榭宮

Web Only

法國總統府艾麗榭宮上周日迎來新主人-法國第五共和第八屆總統馬克宏(Emmanuel Macron),讓全世界媒體的目光又再度聚焦在今年已297歲的艾麗榭宮(L'Elysée)。

這座市價大約3億歐元的豪宅,擁有365個房間,占地1萬1179平方公尺,1.5公頃的造景花園裡有1789年種下的槐樹,藏有上等好酒1萬1000瓶(每年消費2000瓶),800名以上員工(其中有300名軍人),300條電話專線。位於巴黎繁華尊貴、精品店林立的第8區,咫尺之外就是全世界最美麗的香榭麗舍大道。裝潢陳設金碧輝煌不在話下,極能彰顯法國最高權力所在地。

不過,這棟豪宅並非深受各任屋主青睞,有人甚至視它為受詛咒的不祥之屋。

1906年的總統法利埃(Clément Armand Fallières)曾說它是所監獄(une prison);1899年的總統盧貝(Émile Loubet)則說它是死者之家(maison des morts)。

戴高樂將軍(法國第五共和第一屆總統)也曾想將總統府搬遷至他處,原因倒不是因為他曾說艾麗榭宮是「女人的宮殿」(palais des femmes),而是因為曾在滑鐵盧戰役打敗拿破崙的英國將軍威靈頓(Wellington)曾被沙皇允許在此定居。

艾麗榭宮建於1720年,最有名的主人,不是歷任的國家元首,而是路易15的情婦蓬芭杜夫人(Maquise de Pompadour)。她雖出身平民,但極力資助當時的藝術界,也喜歡建築與裝飾藝術,甚至引領「蓬芭杜風格」。她將原本樸素的宅邸布置得美侖美奐,並購置了大量的藝術畫作(尤其畫家布雪Boucher)。她過世之後,路易15將此地做為皇家的家具倉庫,並一度成為王公貴族欣賞藝術品的美術館。

王公貴族喜歡來此嬉鬧聚會,不過蓬芭杜夫人不怎麼敦親睦鄰,為了開闢一座菜園,硬生生將當時香榭大道附近的道路一斬為二;街坊鄰里也討厭她的做作,因此鄙夷此宅為 « 國王的娼婦之宅 » (maison de la putain du roi)。

1787年,波旁公爵夫人(duchesse de Bourbon)因為在凡爾賽宮顧人怨,向路易16買下這棟宅邸入住,並將它取名為艾麗榭大宅(l'hôtel de l'Élysée)。波旁公爵夫人因為經費拮据,所以將大宅當成夜總會來經營;將一樓出租給一對名聲敗壞的夫妻,除了夜夜笙歌舉行各種舞會、展覽、賭局之外,還出租私密房間給露水鴛鴦度春宵。當時最瘋狂的一件事,是用熱氣球將一頭羊載到半空中,再讓羊以降落傘飛降。

1799年之後由Bonaparte家族掌管艾麗榭大宅。而拿破崙一世於滑鐵盧一役敗戰之後,於1815年在大宅的銀廳(Salon d’Argent)哀怨地簽下了遜位書,聲稱「我的政治生命已完結Ma vie politique est terminée...」。

直到1848,拿破崙家族的拿破崙三世才重返艾麗榭大宅。

拿破崙三世是個狠腳色,以民選總統之姿躍上政壇,3年後隨即推翻共和制度,發動政變成為第二帝國的國王。他開始在艾麗榭宮大興15年的土木,據說挖了一條地下通道通往情婦在附近的住所。

而最讓人「津津樂道」的黑色桃花事件,應當是1899年的第三共和的總統菲利·福爾(Félix Faure) 的牡丹花下死,於翻雲覆雨之際瘁逝於情婦懷中;據說已逝總統的手還深深糾纏在情婦的頭髮裡,情婦必須將頭髮剪去才能脫身。

1968年成立第五共和之後,戴高樂總統就想把總統府遷往腹地較廣的文森城堡(Vincenne)或傷兵院(les Invalides),季斯卡總統也認為軍事大學比較適合當總統府,密特朗總統則同樣屬意開闊的傷兵院。但事關重大,無人付諸實行。歷任總統的桃花也在此地繼續花開花落。

最後提供總統府幾個小趣聞:

1975年開始,每年一月的主顯節,總統府上下會一起分享一個直徑一公尺的國王餅(galette des rois),但是裡面不會放瓷偶(la fève)……因為不可能讓總統再成為國王,也不能在總統面前成為國王。(傳統是吃到瓷偶的人可以當一天的國王)

總統府總共有22個廚師,但是因為當年蓬芭杜夫人不愛聞到廚房的氣味,所以廚房設置離餐廳有點距離,餐點烹調與上桌的時間拿捏必須更精準。廚房每年提供約80000個餐點,當然全是當場現做,除了麵包之外!因為巴黎每年長棍麵包比賽的優勝得主必須供應總統府一整年的麵包。

總統府每年的總預算大約1億歐元;歐蘭德總統任內將總統的薪水由每月2萬1300歐元(約新台幣69萬3000元)降為1萬5000歐元(約新台幣49萬5000元)。而他的御用髮型師月薪是9895歐元(約新台幣33萬元)。至於薩柯奇總統則有御用化妝師,月薪8000歐元(約新台幣26萬元)。

(作者/謝珮琪:政治系碩士,曾任法文系講師,目前定居巴黎,經營粉絲專頁:以身嗜法。法國迷航的瞬間)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行