cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

研究:美容覺是真有其事

精華簡文

研究:美容覺是真有其事

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5621

研究:美容覺是真有其事

Web Only

新研究指出,美容覺是真有其事,睡眠不足的人,似乎對別人的吸引力也會降低。

這項睡眠研究顯示,幾晚沒睡好覺,就足以讓你看起來「醜上許多」。

研究者表示,「熊貓眼」和浮腫的眼瞼,甚至會讓其他人不想與你社交。

當你一臉疲倦,陌生人會認為你較不健康、難以親近。

這群研究者找了25人來當睡眠實驗白老鼠,其中11男14女。

這些有獲得金錢報償的自願者,帶著睡眠移動測量裝置回家,好確保他們在睡覺時沒有作弊。

他們的任務是,先連續兩晚睡個好覺。一週後,他們必須連續2天每晚只睡4小時。

之後,研究者拍下他們的素顏照,請122位住在斯德哥爾摩的男女陌生人,看照片評估這些人的魅力、健康、睡意、可信任度,詢問他們「你會多想與照片中這個人社交?」

這些陌生人很能看出對方是否疲倦,如果他們一臉想睡,吸引力分數也會降低。

陌生人也表示,他們較不願意與那些看起來疲累、較不健康的人社交。

本研究刊登於《皇家學會開放科學》期刊(Royal Society Open Science)。

瑞典卡羅琳學院(The Karolinska Institute)學者表示,從演化觀點來看,研究結果很合理。因為不管是因為失眠或其他問題,看起來不健康的臉,可能會啟動他人避免疾病的心理機制。

換句話說,人們不會想跟看起來病懨懨的人來往,而看起來精力充沛又健康的人有很大的吸引力。

領導研究的桑德林博士(Dr Tina Sundelin)說:「結果顯示,大家比較不願意與看起來睡眠不足的人社交。睡眠有限的人,也會被當做較不健康、較沒魅力、更想睡,至於值得信任的程度沒有差別。」

她解釋,睡眠會促進血液流往皮膚,而睡眠不足的人臉色看起來非常蒼白。別人會想避開睡眠不足的人,是因為他們可能發生事故的機率更高,更容易帶有病原體等等。

她也補充說:「我不希望這些發現害大家擔心或失眠。」

「多數人如果只是偶爾有點失眠,是沒關係的。」

利物浦大學心理學專家布乳爾博士(Dr Gayle Brewer)說:「對吸引力的判斷常常是無意識的,但我們都會這麼做,我們能夠察覺某人看起來很疲倦或不健康等微小線索。」

「我們都希望伴侶看起來有魅力、精力充沛。這項研究也提醒了我們,睡眠是多麼重要。」

(資料來源:BBC、Express) 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行