cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

北韓駭客為什麼能力那麼強?

精華簡文

北韓駭客為什麼能力那麼強?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8907

北韓駭客為什麼能力那麼強?

Web Only

資訊安全專家認為,衝擊至少150國的電腦勒索病毒WannaCry,很可能跟北韓有關。北韓的駭客能力很強嗎?

專家認為,最新一波衝擊全球150國的電腦勒索病毒WannaCry,可能與北韓有關。而截至目前為止,攻擊者「獲利不豐」,據信僅收到相當於7萬5000美元的比特幣贖金。

儘管現在就說北韓是最新一波勒索病毒WannaCry的元兇,還言之過早,神祕國度北韓早已多次證明自己的網路攻擊能力。

首先,北韓似乎透過駭客能力充實國庫。最近期而著名的突襲發生在2016年2月,當時孟加拉中央銀行設在紐約聯邦儲備銀行的帳戶,直接被盜走1.01億美元,繼而轉入斯里蘭卡和菲律賓。

而且遭盜走的資金,絕大部分追不回。

名為Lazarus的駭客行動,也攻擊了台灣、哥斯大黎加、衣索比亞、加彭、印度、印尼、伊拉克、肯亞、馬來西亞、波蘭、泰國等地的金融機構。

Lazarus駭客小心翼翼地將伺服器設於法國、南韓以及台灣,但似乎也曾不小心「露餡」,連線來源一度來自北韓,接著又在極短時間內切斷連線。

另一次著名的攻擊事件則是索尼影業。

2014年,索尼影業電影《名嘴出任務》(The Interview)即將上映,描述美國中央情報局陰謀暗殺北韓領導人金正恩。

上映前夕,駭客偷走電影劇本、索尼影業內部檔案以及演員和員工個資也都被盜走。接著駭客直接癱瘓索尼影業電腦。

線索指向Lazarus駭客犯案,美國聯邦調查局調查結論顯示,就是北韓幹的。

電腦駭客  北韓的菁英階級

北韓雖然貧困且孤立,卻不手軟地在網路攻擊單位「121局」(Bureau 121)投入大量資源。而這個培訓網路駭客的大業,始於1980年代。換句話說,早在網際網路普及前,北韓就開始培訓電子戰士兵,這些人最終成為軟體開發者、網路心理戰專家,或是駭客。

脫北者透露,121局隸屬北韓軍方運作的間諜機構偵察總局(Reconnaissance General Bureau),網羅北韓境內最有天份的電腦專家。

軟體安全專家指出,北韓的網路戰力多次發揮效用,且以南韓為主要目標,也絲毫不掩飾對美國的憎惡。

張世烈(Jang Se-yul, 譯音)曾與北韓駭客一同在朝鮮自動化大學(University of Automation)求學,直至2008年投誠南韓。

他說,軍方駭客通常是萬中選一的人才,許多人17歲就開始接受訓練。一旦成了軍方駭客,就躋身北韓精英階層。

張世烈告訴路透社,121局大概有1800名網軍,是軍方裡的精英階層。

張世烈說,自己的一個朋友,表面上是北韓貿易公司員工,事實上是121局駐海外網軍。當這個朋友光榮歸國,就和家人住在平壤精華區的超大豪宅裡。

「不會有人知道他的身份,他上班的公司像一般公司一樣做生意。我的這個朋友本來是鄉下人,但他可以帶著全部的家人住在平壤。北韓開給駭客的條件是很優渥的,網路專家通常極度富有,」張世烈說。

張世烈說,在朝鮮自動化大學研讀5年後,每年大概會有100名學生進入121局。

北韓前電腦工程教授金興光(Kim Heung-kwang,音譯)表示:「駭客是萬中選一人才,擁有無上榮耀。駭客在北韓是夢幻工作。」金興光已投誠南韓。

駭客要的是什麼?

《紐約時報》報導,當外表看似一般上班族的北韓駭客瞄準攻擊目標,會分成3至6隊人馬,由不同國家分進合擊。

就這樣,孤立的北韓靠著駭客能力,讓領導人金正恩的影響力跨出北韓邊境,而說到底,這些網路攻擊能力最終是希望可能幫忙資助北韓的飛彈、導彈和核子計畫。

駐韓美軍司令兼韓美聯軍司令布魯克斯(Vincent Brooks)4月才在參議院表示,北韓的駭客能力快速精進。

布魯克斯說,「我不會說北韓擁有全球最高超的駭客能力,但它絕對名列前茅且相當有組織」。

資料來源:Newsweek、Reuters、CNN、The New York Times
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行