cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

讓腦袋漫遊,「不專心」也很重要

精華簡文

讓腦袋漫遊,「不專心」也很重要

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1265

讓腦袋漫遊,「不專心」也很重要

Web Only

專注力是卓越表現的重要成因之一,待辦事項列表、時程表、行事曆提醒等技巧,也全都有助提升專注力。證據亦顯示,抗拒分心之事、專注於當下,確實有其利益,例如,每日花十分鐘練習內觀,即有助強化情緒控管和理解過往的經驗,進而提升領導能力。

然而,專注力雖然有非常多好處,但專注過度也會耗盡大腦的專注迴路。它可能會吸乾你的活力、讓你失去自制力,也可能會讓你更衝動、比較不願協助他人。因此,那會讓你做出思慮不夠周密的決策,也更難與他人合作。

近期研究顯示,專注和不專注都十分重要。

在專注和不專注之間來回切換,才能讓大腦順暢運作,讓人更有創意、更能適應變化,亦有助提升決策品質。

不專注之時,你會啟用名為「預設模式網路」(DMN)的大腦迴路;過去,我們認為這個迴路基本上什麼也不做,因為它只會在你停止專注之時啟動。然而,這個迴路仍舊會使用20%的身體能量。

DMN需要這麼多能量,是因為它並不是在休息。它會啟動過往記憶,在過去、現在和未來之間來回,並結合各種不同的想法。

這些先前無法取用的新資訊,可以強化自我意識和個人關聯感,幫助你想出創意十足的解決方案或預測未來,進而提升決策品質。DMN也能幫你理解其他人的想法,提升團隊成員間的相互理解和凝聚力。

想啟動這個迴路嗎?接下就是幾個簡單又有效的方法:

正面建設性白日夢(PCD):PCD是種不同於空想或擔憂的思緒漫遊。主動將PCD放進每日行程之中,可以提升創造力、強化領導能力,亦可讓大腦恢復活力。

開始PCD的方法,就是從事編織、園藝、輕鬆閱讀等低強度活動,然後漫遊至思緒的深處。

與空想或擔憂不同,你應該先想像一些有趣或渴望之事,例如跑入森林、仰躺於遊艇之上等,保持這樣的想像、繼續從事低強度的活動,並將注意力從外部世界轉往內在思緒。

辛格(Jerome Singer)的研究顯示,PCD會啟動DMN,並改變大腦尋找資訊所使用的「餐具」。專注之時的思緒有如叉子,會叉起你意識之中的想法;PCD則會使用另一組餐具,以湯匙撈起自我認同之中的各種風味(例如祖母身上的香氣、咬下第一口蘋果派的滿足感等),以筷子連結大腦各處的想法(強化創新能力),並以骨髓匙挖出大腦深處那些你早已忘卻、但與自我認同習習相關的記憶。

在這樣的狀態之下,你對「自我」的感受會強化──班尼斯(Warren Bennis)認為,這正是領導的精髓。稱之為心理的重力中心,是種有助強化思緒靈活度、讓你能更有效掌控變化的機制。

小睡一番:除了挪出時間進行PCD之外,也可以考慮小睡一番。

大腦活力耗盡之時,會影響創意和思考能力;研究顯示,小睡10分鐘後,思緒會更清晰、更有警覺力。

但如果你要處理的是創意性任務,你可能得休息90分鐘以上,才能更完整地恢復大腦活力,因為大腦需要比較長的時間,才能建立更多連結、挖出藏在記憶深處的想法。

假裝自己是別人: 2016年,教育心理學家杜馬斯(Denis Dumas)和鄧巴(Kevin Dunbar)發現,表現得像個古怪詩人的人,比較能成功解決創意問題;他們請受測者儘可能想出某個物體(例如磚頭)的用途,結果發現,表現得像是個古怪詩人的人,會擁有高人一等的創意表現。

遇上創意瓶頸之時,假裝自己完全是另一個人,或許可以幫上忙;那可能會讓你跳脫自身的框架,改從另一個人的角度來思考。我稱之為心理的萬聖節扮裝。

多年來,專注力一直是最受重視的能力。

由於我們一天裡有46.9%的時間,思緒無法焦中於眼前的任務,我們也非常渴望專注力。把PCD、10至90分鐘的小睡、心理萬聖節裝扮放進日常生活,應該有助將專注力保留給需要它的時刻,也能讓我們更有效率地使用專注力。

更重要的是,不專注讓我們得以更新大腦裡的資訊、進入更深層的自我,並強化我們的靈活度、創意和決策能力。(黃維德編譯)

資料來源:Harvard Business Review

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行