cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼川普洩密俄羅斯 成為白宮最大危機?

精華簡文

為什麼川普洩密俄羅斯   成為白宮最大危機?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14300

為什麼川普洩密俄羅斯 成為白宮最大危機?

Web Only

《華盛頓郵報》報導,川普在與俄羅斯外長和大使見面時,向俄羅斯揭露了高度機密的情報,克里姆林宮發言人才剛駁斥報導是胡說八道,川普就推文,說自己身為總統,絕對有權力這麼做。《紐約時報》又爆出,剛被解職的FBI局長柯米曾被川普要求,停止調查國安顧問與俄羅斯的關係。一連串和俄國的曖昧連結,正在燒向川普總統大位。

據報,川普向俄羅斯揭露了高度機密訊息,這個新危機也讓華頓盛特區私下流傳的那個問題更顯真確:川普真能勝任總統這個職位嗎?

前中情局長海登(Michael Hayden)在週一的CNN節目中表示,「這真的與總統的權力無關,他有權這麼做。這與總統是什麼樣的人、總統的表現有關。」

這場新風暴可能會造成極大的傷害,是因為它不再只是關乎總統的個人立場和名聲。此事由《華盛頓郵報》率先報導,在國家、情報和國際情勢皆有相當重大的意涵,甚至有可能威脅生命;根據報導,川普分享的訊息與ISIS民航恐怖密謀有關。

白宮政治活動的可信度,以及和通訊部門能否應對川普的混亂領導風格,又一次被推上了火線。海登表示,「我們見到了川普稍稍缺乏紀律、衝動、訴諸直覺、對準備和過程沒有耐心所導致的結果。當他這樣脫離腳本,最終只會破壞他自身的目標。」

這場風暴對川普如此不利,原因在於:

1. 稱職與否?

對總統來說,外界認定他稱職與否非常重要。一旦民眾的信心大減,總統的政治力量亦將大受影響;正因為如此,這場風暴可能會嚴重傷害川普。

先前的爭議,例如川普的煽動推特發文等,都可以歸疚於川普那獨特的隨性風格。在批評者眼中,開除調查局長柯米(James Comey),則比較有獨裁的氣息。

然而,向俄羅斯外長和大使分享機密訊息,則會讓人質疑川普是否能承擔總統的重責大任,以及他是否了解,與美國的敵手談論重大機密的可能影響。

就算是川普政府的盟友,也開始質疑其可信度。共和黨參議員寇爾克(Bob Corker)表示,「他們現在身陷漩渦之中,得想辦法掌控住這些事務才行。我認為,缺乏紀律導致的混亂,創造了一個令人憂心的環境。」

大多數人都同意,在川普政府引發的諸多爭議之中,以這場風暴最為劇烈。

哈佛大學榮譽教授德肖維茲(Alan Dershowitz)表示,川普不致面臨刑事訴訟或彈劾,因為總統有權解密情資,但他也指出,「這是美國現任總統面臨的最嚴重指控,不要低估此事。」

2. 誰還敢跟美國分享情資?

已有數則報導指出,盟友的情報單位擔心川普政府無法保守機密,因而不願與美國分享最高機密。如今,這樣的疑慮會更加放大。

《華盛頓郵報》在報導中指出,川普告知俄羅斯的資訊,出自美國的情報分享協議合作夥伴,其敏感程度極高,細節不但美國的盟友不知情,甚至連在美國政府之內都受到管制。

前中情局官員貝爾(Bob Baer)表示,此事的結果極為嚴重,「向俄羅斯揭露此資訊之後,總統也就失去了對此資訊的掌控。它會傳佈至敘利亞、伊朗等俄羅斯的盟友。這大大削弱了保護情報來源身份和所在地的能力……如果中情局官員向俄羅斯揭露此資訊,一定會立刻遭到革職。」

白宮於週一批評此報導不符事實,國安顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)亦表示,川普並未傷害任何情報來源和手段。但川普已經推文,強調自己絕對有權力這麼做。

雖然外界不知道提供美國此情報的國家為何,但對擁有強大情報單位的俄羅斯來說,找出答案應該不會太難。也就是說,美國的情報單位,未來可能會無法取得這類關鍵情資。議員和情報人員亦警告,揭露這類情資可能會傷害美國對ISIS陰謀的反制能力。

3. 政治衝擊

這場風暴可能會在政治上嚴重傷害川普的原因之一,就是川普在選舉之時,曾大力抨擊希拉蕊處理機密資訊的方式。如今,他對美國機密造成的傷害,卻有可能與希拉蕊不相上下、甚至更大。

在此同時,川普政府一再引發混亂,亦迫使共和黨人得不斷地處理這些問題,進而損害他們利用共和黨國會多數推動保守派議題的機會。

這場風暴可能會極具破壞力,讓至今全力支持川普的共和黨領導層改變立場,例如,眾議院議長萊恩(Paul Ryan)在聲明中表示將尋求更多相關訊息,但也沒有立即表明對川普的支持。

評斷這些爭議是否會衝擊共和黨在2018年期中選舉的表現,目前仍嫌太早。不過,進入夏季之後,選情不利的議員可能會開始更加重視自身選情,而非川普政府的命運。這個臨界點或許還沒有到來,但如果白宮的表現仍舊沒有改善,它也不會太遙遠。

4. 與俄羅斯勾結的影子加深

外界先前就懷疑川普與俄羅斯有所連結,現在,這樣的懷疑也只會更增一層。

民主黨人已抓住這個機會,再次要求指派特別檢察官,負責調查俄羅斯操控美國選舉、俄羅斯與川普陣營共謀等指控。

康乃狄克民主黨參議員布魯蒙索(Richard Blumenthal)在CNN表示,「我們知道,這對國家安全和我們的安全,是非常、非常嚴重的威脅,因此,我希望共和黨和民主黨能一同支持,由獨立委員會指派特別檢察官,並展開獨立調查。」

至少,這場風暴會讓人更加好奇,為何川普與幾乎所有華府人士不同、對俄羅斯和俄羅斯的動機似乎沒那麼警惕。

5. 缺乏國際經驗,備受檢驗

這場危機爆發之時,川普也正準備往國際舞台跨出第一步。川普將於週五啟程,前往沙烏地阿拉伯、以色列、義大利和比利時。

對於缺乏經驗的總統來說,此行本來就是場重大考驗。

如今,川普將面臨更大的壓力,得向外國領袖證明,他能勝任美國總統一職,美國也仍舊會發揮強大的影響力,而且可以保守盟友的機密。

受到影響的不只是川普本人的名聲,美國的信用也已經受到傷害。

最終,那取決於川普和川普對這份職務的態度。海登表示,「他非常缺乏經驗,對他來說,這是個全新的世界。真要我指出他的缺點,我會說,他的問題並不是缺乏經驗,而是無法以謙遜的態度來面對自身的經驗不足。」

資料來源:華盛頓郵報、紐約時報、CNN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行