cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

比爾蓋茲致2017畢業生:世界會變好

精華簡文

比爾蓋茲致2017畢業生:世界會變好

圖片來源:Bill Gates@Twitter

瀏覽數

9435

比爾蓋茲致2017畢業生:世界會變好

Web Only

微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)週一在推特向2017年大學畢業生分享心得,包括他離開學校時最後悔的事、啟發他最大的一本書,以及他認為最有前景的職場。他也鼓勵學生去解決這個世界的問題,好好走過這一趟人生。

蓋茲週一上午在推特發文,表示如果他今天才要展開生涯,他會選擇人工智慧、能源或生物科技,因為這些都是前景看好的領域。

他也補充說,他1975年從哈佛輟學後,最後悔的事情,是還不夠明白「世界上最嚴重的不平等」,這件事他花了好幾十年才瞭解。

蓋茲給2017畢業生最大的禮物,或許就是他分享了對自己啟發最大的一本書──史蒂芬‧平克(Steven Pinker)的《人性中的良善天使》(The Better Angels of Our Nature)。這本書解釋了為什麼我們的時代比較沒那麼暴力、殘酷,比先前人類史上任何階段都更加和平。該書很快衝上美國亞馬遜暢銷榜,截至週一下午的24小時內銷量衝了60倍。

蓋茲也說:「活在這個很棒的時代,我希望你們善加利用它。」

對於想要改變這個世界的每一位大學畢業生,蓋茲說:

「恭喜!你們剛達成了我從沒做到的一項成就──拿到大學學位。

我很肯定,你們會從學位頒發演說和每位來參加畢業典禮的叔伯姑嫂那裡得到許多建議。我想冒著畫蛇添足的風險,分享一點想法。

新科大學畢業生常常向我尋求生涯建議。我很幸運,在20多歲時遇到剛開展的數位革命,艾倫(Paul Allen)和我有機會能幫忙形塑這波革命。(我也因此沒拿到大學學位。我輟學是因為,我們害怕錯過這波革命。)

如果我是今天展開職涯,要尋求同樣能對世界產生重大影響的機會,我會考慮3個領域。

一是人工智慧。我們才剛開始探索人工智慧能讓生活更具生產力和創造性的各種方式。

第二個是能源,因為做出乾淨、便宜、可靠的能源,對於打擊貧窮、對付氣候變遷至關重要。

第三是生物科技,它充滿了幫助人們更長壽、更健康的機會。

但不管你選擇什麼職涯,生命中有些事情都是一樣的。我希望當年我輟學時,能更清楚這些事。其一,智慧沒有我原本想的那麼重要,它也有很多種不同形式。

在微軟的早年,我相信如果你可以寫出很強的程式碼,也就能做好管理人事、經營行銷團隊、接下其他任務等工作。我錯了。我被迫學著承認、珍視人們的不同才華。你愈快學會這件事,你的生命就會愈豐富。

我希望自己早就知道的另一件事是,瞭解真正的不平等是什麼樣貌。我直到30歲後半才看得更透徹,當時梅琳達和我首次去非洲旅行,所見的一切令我們大為震撼。我們回國後,開始去學習更多。數百萬兒童死於富裕國家沒人擔心的疾病,讓我們大受衝擊。

我們認為,這是世界上最不公義的事。我們不能坐視,必須立刻開始行動。

比起你們這個年紀的我,你們現在知道的事情多多了。科技讓你們看到我和朋友從未能看到的問題,讓你們有力量去以我們做不到的方式幫忙。你們能夠更快對抗不平等,不論是在自己的社區或是在地球另一端的國家。

同時,我鼓勵你們讓身邊充滿能挑戰你們、教導你們、推著你們成為最好自己的人。梅琳達就是這樣,她讓我成為更好的人。像我們的好友巴菲特一樣,我會從親近的人是否快樂、愛我,我是否讓其他人的生命不同,來判斷我是否幸福。

如果我能夠給你們每人一個畢業禮物,那會是平克著作《人性中的良善天使》。用功這麼多年,你們或許不想再讀一本700頁的書,但請把這本書放在你的閱讀清單,某天看一看。這是我讀過最具啟發性的書。

平克很有說服力地主張,這個世界正在變好,我們正生活在人類史上最和平的時代。即便現在,這可能也令人難以相信。每當你告訴別人世界正在變好,他們就用覺得你很天真或是瘋子的眼神看你。

但這是真的。一旦你瞭解這點,看待世界的眼光也會不一樣。如果你覺得事情正在好轉,那麼你會想知道哪些事情發生效果了,好讓你加速進步、把進步散播給更多人和地方。

這不代表你忽視了我們面對的嚴肅問題,只代表你相信它們是可以解決的,你會因為相信而行動。

這是我世界觀的核心,在困難的時候支撐我,也是我經過17年多依然熱愛慈善工作的理由。我認為,你們也會跟我一樣。

祝你們所有人好運。活在這個很棒的時代,我希望你們都能善加利用。」

(資料來源:CNBC、Inc、Mic、CNN、WP)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行