cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

油價崩盤,台塑四寶獲利九年來最佳

精華簡文

油價崩盤,台塑四寶獲利九年來最佳

台塑麥寮 圖片來源:邱劍英攝

瀏覽數

2668

油價崩盤,台塑四寶獲利九年來最佳

Web Only

油價跌沒在怕,抓住高利潤產品,賺錢比拚營收重要,這是去年台塑集團的最佳寫照。

2016上半年國際油價慘淡,「台塑四寶」的營收反映了年初的不景氣。根據《天下》2000大調查,台塑石化、南亞塑膠工業、台灣化學纖維、台灣塑膠工業的營收全都衰退。

然而,台塑四寶的合計稅後純益卻高達2078.3億台幣,創下台塑集團的歷史次高紀錄,僅次於2007年的2260.3億台幣。

為什麼低油價衝擊台塑集團,導致營收全面衰退,但獲利卻能不減反增?除了低油價使生產成本降低外,台塑集團的轉型也是2016年台塑四寶獲利竄升的重要因素。尤其是獲利衝破700億、創歷史新高的台塑石化。

台塑石化的六輕煉油廠投資,使其生產的油品能更有彈性地貼和市場需求,當景氣回溫,市場對汽柴油需求增加之際,台塑化能以低成本大量生產屬於輕油的汽柴油,增加獲利空間。

另外,面對美國及中國石化業者的競爭,台灣化學纖維及台灣塑膠則發展出不同的因應模式。美國的頁岩油氣革命,增加了乙烯、丙烯產量,卻不生產苯,加上美國石化業也沒有在這一波頁岩氣革命中大量投資生產氯的特性,讓台灣化學纖維將目標鎖定在苯乙烯(SM)及純間苯二甲酸(PIA)等含苯的工業塑膠原料。而台塑則鎖定報價走揚的聚氯乙烯(PVC),穩定獲利。而聚焦在電子材料用塑膠的南亞塑膠,則受到景氣回溫帶動DRAM需求,以及子公司南亞科技出售華亞科的獲利進補,而讓獲利有所成長。

營收衰退、獲利創歷史次高,也意味著以往以物美價廉、數大便是美的台塑集團,在面臨東西兩大強權崛起,發展策略有了改變。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行