cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

誰比股王大立光還會賺錢?

精華簡文

誰比股王大立光還會賺錢?

《天下》2000大調查,製造業獲利率第一由潤泰全球搶下,圖為潤泰集團總裁尹衍樑。 圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

15884

誰比股王大立光還會賺錢?

Web Only

一股漲破5000,使得台灣證券交易所電腦交易系統出現異常,「最貴台股」大立光竟然不是《天下》2000大調查製造業裡獲利率最高的企業,還有誰比大立光賺呢?

大立光在台灣股市已創下多次紀錄,2012年打敗宏達電後,已第五年穩坐股王寶座。2014年中超越國泰人壽保持了25年的最貴台股、每股1975元的紀錄。每股稅後盈餘180.08元,更是迄今無人能破。

但在2017《天下》2000大調查裡,大立光卻只在最會賺錢企業中,以獲利率47.02%排行第五,輸給了潤泰全球(88.18%)、 智擎生技製藥(60.79%)、華孚科技(58.49%)與南亞科技(56.98%)。他們如何比大立光更會賺錢?原因各異。

潤泰全球是潤泰集團最主要的轉投資控股核心,紡織本業營收不大,甚至衰退1%,但稅後純益認列了南山人壽、高鑫(中國大潤發)與中裕新藥、浩鼎的轉投資收益,營收小,獲利高,因此每股盈餘高達8元。不過,潤泰全球三月已公告,這些投資收益將不配發股利,理由是,南山人壽還有未實現損失要補,浩鼎、中裕股價跌,可能要提準備、中國高鑫則有匯損,所以股利是零,引起了股市軒然大波。

到底潤泰全球的紙上富貴,有多少能分給投資人,關鍵是南山人壽的股利政策。4月20日,南山董事會決議每股股票股利0.17元。

像潤泰一樣,獲利來自非本業投資的,還有第三與第四名的華孚科技與南亞科技。華孚的高獲利率是因為去年10月賣掉了上海中鎂廠,賺了13億台幣,大幅拉高2016年獲利;而南亞科技除了因為去年DRAM缺貨,大漲價,另外把華亞科股票賣給美光,也讓南亞獲利進補甚多。

唯一跟大立光一樣靠本業的,只有獲利率排名第二的智擎生技製藥。歷經漫長的開發期,智擎開出來的藥品授權金已開始進帳,2016年營收成長123.9%,是製造業成長最快的第七名。(責任編輯:黃韵庭)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行