cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

誰搬走證券商的乳酪?期貨商首度躋身兩千大百大金融業

精華簡文

誰搬走證券商的乳酪?期貨商首度躋身兩千大百大金融業

群益證券交易廳 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

2038

誰搬走證券商的乳酪?期貨商首度躋身兩千大百大金融業

Web Only

2016年的市場詭譎多變,無論是英國脫離歐盟,還是川普當選美國總統,都再再打擊投資人信心,嚴重衝擊證券業交易量。只有一個行業,逆勢發了災難財。

《天下》兩千大調查百大金融業大風吹,光是證券業就有兩家跌出榜單,但期貨業卻逆風高飛,首度有兩家(元大期貨、群益期貨)登上百大之列。

2016年,台灣證券市場成交金額較2015年衰退18.3%;若以上市櫃股票成交量計,則衰退14.19%。「台灣證券業者營收衰退並不令人意外,」中華信評金融評等部資深副總張書評認為,去年台股變動大,僅有二成股票上漲,八、九成中小台股反而下跌,操作交易難度相對較高,個股挑選困難,許多個體戶才會紛紛從股票市場退場。

「短期來看證券市場衰退,期貨交易量就會上漲,」期貨商公會理事長糜以雍分析。

避險、好操作  期貨交易升溫

糜以雍分析,台灣市場小,商品期貨難以發展,交易仍以金融期貨為主力,特別與股價指數緊密相關的商品。去年,投信最熱門的商品是,連接大陸及海外的指數股票型基金(ETF),及連接黃金期貨、原油期貨、指數期貨的期貨ETF。這些都需用期貨避險,這類的期貨交易量也跟著攀升。

另外,由於市場波動高,期貨投資人的避險與投資需求反而旺盛。加上,金管會去年開放期貨商兼任槓桿交易商,還有槓桿保證金契約交易業務,新業務也讓期貨業者營收大幅成長。

「選股難度高、期貨業入門較易,」張書評認為對台灣投資人來說,台灣股市去年波動大,個體投資人選股難度相對較高,個股還是以外資、法人為主。期貨只要跟隨大盤指數操作,反而相對單純;加上期貨業槓桿高,持有金額較低就可操作,部份財力較低的投資人會由期貨入門。

去年期貨交易所推出連接海外商品,指數期貨、匯率期貨與匯率選擇權,如日本東證期貨、歐元兌美元期貨等,也是相當大的誘因。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行