cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

直擊一帶一路論壇 29國領袖參加的「大拜拜」?

精華簡文

直擊一帶一路論壇 29國領袖參加的「大拜拜」?

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

45174

直擊一帶一路論壇 29國領袖參加的「大拜拜」?

Web Only

5月14、15日,北京正舉辦「一帶一路國際合作高峰論壇」。這場高峰會被視為中國國家主席習近平最重要的外交政治大秀,台灣毫無意外的缺席。但這場花下巨大人力、資金的國際級峰會,如同外界正檢視一帶一路落實成效,最終會成為習時代的代表作,或只會是煙火秀一場?愈來愈多跡象顯示,可能是後者。

5月14日,早上才五點四十分,第一班媒體專車從北京奧林匹克公園旁,亞運村賓館開往國家會議中心。

或許是從10號就開始的交通管制、鄰近製造廠的排放管制,坐在專車內的《天下雜誌》記者留意到車窗外,北京出現了難得的藍色天空,或許可稱為「 一帶一路藍」。

這一切,都是為了14、15日的「一帶一路國際合作高峰論壇」。

這場中國首度針對一帶一路招開的國際級高峰會,根據峰會公布的資料,有29國領袖、來自130國超過1500名代表與會。但台灣缺席,並沒有代表與會,過去和中國關係友好的企業主、民間團體或台灣重要智庫,這次都沒出現。

「一帶一路」被視為中國史上最大的投資計劃。這場被視為習近平邁入第二任任期前的外交大秀,管控嚴格,共分ABCD四級入場資格,註冊時報名者拿到的入場卡就顯示,自己能獲准進入的區域。

除會場及周邊飯店進出皆需要安檢,現場近四千名各國媒體,也在未公開狀態下,只有部份持特殊准證的媒體能進入開幕會現場,其餘只能在新聞中心同步收看視訊。

 九點,中國國家主席習近平走進會場,身後跟著包括俄羅斯總統普丁、印尼總統佐科威、土耳其總統艾爾多安、希臘總理奇普拉斯、馬來西亞總理納吉等國家領袖。

外國媒體日前透露,習近平幕僚團隊極力邀約各國領袖共襄盛舉,但G7及OECD國家領導人參與意願並不高,因考量這次峰恐淪為中國一次宣傳造勢,因此最後出席國多以中亞、東協等原本就參與一帶一路的國家以及東歐小國為主。

中國國家主席習近平(右三)與俄羅斯總統普丁(左三)、印尼總統佐科威(左二)、土耳其總統艾爾多安(右二)、哈薩克總統納札耶夫(右一)等各國領袖一同參與論壇。

習近平在台上進行40多分鐘的開場演說。他指出,世界經濟成長需要新動力,發展需要增加普惠平衡,面對區域熱點持續動盪、恐怖主義蔓延,人類發展面臨「和平赤字、發展赤字、治理赤字」的挑戰。

面對未來,習近平表示,「一帶一路」是再現古代絲路「大發展,大繁榮」的格局。並認為一帶一路是一個世紀工程,將促進參與國的共同繁榮。

2013年秋天,習近平在哈薩克和印尼共同提出共建絲綢之路經濟帶、海上絲綢之路和一帶一路倡議。至今四年,全球有100多國家參與一帶一路建設。

經過四年,在這個中國主導的秀場上,習近平重申,一帶一路建設不是另起爐灶推倒重來,而是與沿線國家政策對接。

根據統計, 2014年到2016年,中國和「一帶一路」沿線國家總貿易額超過3兆美元,中國對沿線國家投資累積超過500億美元,陸企已在20個國家設了56個經貿合作區,累計為沿線國家創造約11億美元稅收和18萬個就業機會。

在邁入第二任任期前夕,「一帶一路」被視為習時代最重要的外交核心大戰略,推展成果自然成為外界檢視的重點。

「一帶一路如今從理念轉化為行動,建設成果豐碩,」習近平說。

 但他話鋒一轉,回應外界對中國想藉一帶一路干預沿線國家內政的擔憂。他對著台下坐著來自東協、中亞、南亞到東歐許多代表喊話,「中國不會輸出社會制度和發展模式,更不會強壓於人,」 習近平強調,不會重複地緣博弈的老套路,而將開創合作共贏的新模式,「不會形成破壞穩定的小集團。」

為了進一步凸顯對一帶一路強力推動的意志,習近平現場又放送多筆投資融資利多,包括中國將擴大對金資融通的支持,新增絲路基金1000億人民幣、鼓勵中國金融機構發展人民幣海外基金業務,規模約3000億人民幣,推動基礎建設、能源、金融合作。

「從發展戰略來看,一帶一路沿線國家是亞歐非區塊,還有很多資金趨勢,很多互聯互通的機會都往這發展,」坐在台下參加開幕式的萬達集團總裁王健林坦言。萬達在東協國家也有多筆地產相關投資。

但一名駐香港媒體的中國籍記者私下向《天下》記者透露,「這場峰會仍是象徵意義大於實質內容。」這名記者才剛赴東南亞對一帶一路態度最積極的菲律賓採訪,赫然發現多項一帶一路和菲律賓雙方簽署的MOU,仍沒有具體進度。

雖然上從中國高層到中國官體都強調推動「一帶一路」在地緣經濟、政治的重要性及意義,帶實際上從銀行到陸企考量的,是能否帶來實質利潤,還是賠本生意?

「中國並不缺錢,重點還是在如何落實這些計劃?有沒有能獲利、有效益的計畫可以投資?」飛到北京參與高峰會的全球最大工程顧問公司AECOM中國企業對外投資事業部執行副總裁黃智聰觀察。

高峰會招開之前,《金融時報》才披露,中國商務部的數據顯示,2016年中國向被認定為一帶一路倡議涵蓋國家的對外直接投資下滑了2%,而2017年迄今則繼續下滑了18%。去年,對53個一帶一路國家的非金融類對外直接投資總計為145億美元,只佔中國全部對外投資的9%。

《金融時報》指出,部份銀行人士和國企私下抱怨政府向他們施壓,要求他們接手無利可圖的一帶一路項目。

 一名參與開幕式的美商駐北京企業高層則認為,無論是經濟成長趨緩或者產能過剩,中國是需要往外走,「一帶一路就像下棋『佈子』的概念,」他說。

他分析,中國的人民幣還沒有影響力、軍事也還沒有影響力,「經濟上透過一帶一路深入海外當地人的生活,就能逐步發揮經濟影響力。」

為了這場彰顯國家領導人世界影響力的峰會,中國官方可說總動員。除了幾個重要地方省長在14號峰會前車輪戰似召開記者會,發布該省一帶一路相關建設規劃。

舉辦高峰會的北京奧林匹克公園、天安門一代、15日將舉行元首圓桌峰會的雁棲湖周邊,10號就開始陸續交通管制。接待部長、國際組織的飯店也從5月初開始陸續淨空部份樓層、房間。

一名不方便具名的中國外交部工作人員張小姐告訴《天下》,她清明節休假完上班,就被上頭通知要加入一帶一路高峰會,「我負責接待來參加峰會的國際組織代表,」20歲出頭的張小姐是去年才通過國家考試加入外交部的生力軍。她告訴記者,為了接待來北京的代表,已超過30小時沒闔眼了。

習近平在演講最後說,「金字塔是一塊塊石頭疊成的。」背後透露他期待發揮的影響力與背負推動世紀工程的寄望。

但外界關心的是,現實中兩天國際峰會結束後,開出的支票,能不能兌現、何時兌現?中國能否透過「帶路」成為區域秩序的維持者及主導者,將會是習近平時代最重要里程碑。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行