cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「新絲綢之路」峰會:條條道路通中國

精華簡文

「新絲綢之路」峰會:條條道路通中國

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2698

「新絲綢之路」峰會:條條道路通中國

德國之聲

中國正致力於引領世界。北京投入巨資,沿古老的絲綢之路,建設港口、公路、鐵路,在亞非歐之間建起一條貿易新走廊。這一雄心勃勃的計劃是否會成功?

一張民主制國家政治家們不太願意出現在上面的"全家福"即將誕生:除了主人習近平,將會有俄羅斯總統普京、引起爭議的菲律賓總統杜特爾特、土耳其總統埃爾多安以及白俄羅斯總統盧卡申科和哈薩克斯坦的獨裁統治者納扎爾巴耶夫。即使如批評者所詬病的那樣,這一聚會絕非"雅集", 但本週日(5月14日)和下週一在北京召開的峰會卻是本年度中國最大的外交盛事。

的確,峰會涉及的是一個具劃時代意義的美妙設想:構築"新絲綢之路",一個沿著那條神化般的古老商路建起的、經陸路和水路將亞非歐聯在一起的現代連接網。過去交易絲綢、香料、茶葉、瓷器、金銀的地方,未來將往來穿梭高鐵和貨車、油氣流動於新管線、公路四通八達、港口星羅棋布、企業在新興經濟開發區紮根成長。它是中國國家和黨的領導人最具雄心的地緣政治和經濟宿願。2013年,上任翌年,習近平為這一理念投下400億啟動資金。未來,資金額度將很容易增加到數千億。項目冠名"新絲綢之路",或"一帶一路",簡稱"OBOR"或"帶路動議"。28個國家的國家元首和政府首腦將"躬逢其盛",110個國家派代表出席,默克爾也受到邀請,不過,聯邦經濟部長齊普里斯(Brigitte Zypries,社民黨籍)將代為出席。

川普治下的美國退出跨大西洋貿易協定(TPP)、對自由世貿說不,而中國則來填補空缺,以實現成為世界一流強國的民族"復興"的"中國夢"。市場經濟改革設計師鄧小平當年講求"韜光養晦",對習近平來說,則是"時機已到"。

對這一動議,寫有專著的學者米勒(Tom Miller)問道:"中國有什麼?"。他指出,中國軍隊沒美國強,也沒那麼多朋友,但有錢,有經濟份量。他表示,北京試圖通過投資和"基礎設施外交"擴大其領導角色,"北京試圖假手更好的'連接'建起某種貿易網,該網絡中,所有道路都會返向中國"。

因增長放緩,這個世界第二大經濟體正尋求新動力。為此,必須開發新市場,"進入全球化新時代"。這個巨大國家落後的西部地區也要同西邊鄰國有更好的經濟聯繫。雖然是以前就計劃了的,典範項目中的一個是中-巴經濟走廊,從地處中國西部邊陲的新疆直通阿拉伯海濱、毗鄰波斯灣石油管道線的巴基斯坦海港城市瓜達爾(Gwadar)。

已有65國表達了對"一帶一路"的興趣。歐洲有兩個地區進入人們的視角:中歐和地中海地區。大名鼎鼎的項目分別是希臘比雷埃夫斯(Piräus)港的收購和貝爾格萊德-布達佩斯鐵路的修建計劃。中國和歐洲大型內港杜伊斯堡(Duisburg)之間、甚至可以一直通到西班牙的新貨運鐵路交通,也頗為著名。2014年,習近平曾親訪杜伊斯堡。

該動議有多個目標。目標之一就是,在鐵路建設、電信或能源領域輸出其技術標準。最佳例子便是在印尼建高鐵項目。在競標中,中國擊敗了日本。澳大利亞洛伊(Lowy )研究所專家蔡源(Peter Cai)認為,這一樁生意雖可能給北京帶來虧損,然而,它卻是一個重大突破,可以讓他國信服,接受中國的技術和標準。

專家們指出,投資刺激地區和全球經濟增長的潛力完全存在。不過,貪腐以及資助無用或無生命力的項目的危險很大。根據蔡源的看法,中國和這一動議希望囊括在內的其它他國家之間也"嚴重缺乏信任"。他指出,最好的例子就是印度。該國對中國與其對手巴基斯坦之間的合作狐疑滿腹。印度總理莫迪(Narendra Modi)便遠離在北京舉行的這次峰會。

還有其它的障礙:OBOR國家中有三分之二信用不良,讓中國的銀行家們望而卻步。然後,還有政治不穩以及中國企業面臨的安全風險。中國企業在基礎設施項目建造中享有優先權,這本來就已引起爭議。

智庫-歐洲外交關係委員會(ECFR)專家施坦策爾(Angela Stanzel)早就以"中國的絲綢之路導向何方?"這一命題的提出,向世人預告了"巨大的挑戰"。

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行