cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普自白:我多次問 FBI 有沒有在查我

精華簡文

川普自白:我多次問 FBI 有沒有在查我

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2108

川普自白:我多次問 FBI 有沒有在查我

Web Only

美國總統川普自打嘴巴,表示開除FBI局長柯米前,確實曾與柯米討論,FBI查川普與俄羅斯的關係的進度。這與川普此前的說法,完全矛盾。

美國總統川普11日透露,在炒美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)魷魚前,確實曾詢問FBI針對川普與俄羅斯關係刑事調查的調查進度。

川普接受NBC News訪問時的說法,也與副總統和發言人先前的說法矛盾。副總統和發言人此前表示,川普是收到司法部長塞申斯(Jeff Sessions)、副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)的建議,開除柯米。

但川普如今卻說,早在收到建議前,就決定了柯米的命運。

川普在訪問中回憶,針對俄羅斯是否干預美國總統大選的調查,自己曾3度找柯米談話。

第一次是在一場飯局,當時談到了柯米的去留問題。然而此番說法引發外界質疑,川普是否已將柯米的未來當作籌碼,對FBI調查施壓。

川普說,「他說想留任FBI,我則告訴他,我會看看情勢發展。」川普形容當天吃飯氣氛很好,而且柯米告訴川普,「你並沒有被調查」。

後來,川普和柯米兩度通電話,一次是川普打的,一次是柯米打的。

川普承認:「我確實問過他。我說『如果可以的話,你是否可以告訴我,我有被調查嗎?』而柯米告訴我,我沒被調查。」

川普出乎意料地自爆,自己曾詢問FBI頭子,FBI有沒有在調查他。這樣的「表白」恐怕又將引發風暴。川普將手伸進FBI調查的程度,或許尚不構成違法,卻絕對違反常規。

川普11日的自白,立刻讓美國媒體回憶起去年6月,時任司法部長的林奇(Loretta Lynch)與前總統柯林頓的爭議性會面。當時,希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)正為國務卿時期使用私人電郵處理公務,遭到調查。

前司法部發言人米勒(Matthew Miller)告訴MSNBC:「川普問這樣的問題,完全不恰當。而柯米回答川普的問題,也違反司法部規範。」

當記者在白宮簡報會詢問白宮發言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders),如果川普確實有詢問柯米自己是否正被調查,是否不太恰當。

桑德斯僅說:「不,我不認為。」

桑德斯說:「我不覺得這牽涉利益衝突,許多法界的學者也不認為。」但桑德斯沒有說明是哪些法界學者。

川普在NBC訪問中說,「柯米是個愛賣弄的人,愛表現的人,FBI一團亂。你很清楚這一點,我也很清楚,大家都知道。你看看一年前的FBI,實際上就是一團亂。而且到現在都沒有恢復秩序。」

川普解釋:「我當時就決定要開除柯米。這是我的決定,我要開除柯米。不管有沒有人建議,我就是會開除他。」

報導不斷指出,川普不滿柯米已久。首先柯米很高調,而且對俄羅斯是否插手美國大選的調查窮追猛打,而且當川普聲稱歐巴馬團隊監聽川普大樓時,柯米也不支持川普。

終於,川普於9日下午踢掉柯米,此舉連許多白宮人員都嚇了一跳。而川普團隊的官方理由是,柯米不當處理希拉蕊電郵門調查。

FBI代理局長麥凱比(Andrew McCabe)今天也說,FBI同仁普遍都非常支持柯米,這與白宮聲稱柯米失去同仁信任大相逕庭。

麥凱比在參議院聽證會說:「我可以告訴諸位,我和柯米在工作上緊密連結。我對柯米的專業能力和誠信懷抱最崇高的敬意。能與他共事,是我職業生涯中最大的榮耀。他受到FBI同仁的廣泛支持,直到今天依然是如此。」

麥凱比告訴參議院委員會,如果有人向他施壓,要他結束川普與俄羅斯在去年大選中有否相關聯繫的調查,他一定會據實以告。

至於柯米的捲鋪蓋走路,會不會讓FBI產生寒蟬效應?麥凱比堅定地說:「你無法阻止FBI同仁做對的事、維護憲法。」

麥凱比說,FBI勢必「完整徹查」俄羅斯案。

資料來源:NBC News、The Guardian、CNN
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行