cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

林郭文豔如何以寡敵眾,阻止「中資」非法介入大同?

精華簡文

林郭文豔如何以寡敵眾,阻止「中資」非法介入大同?

大同總經理林郭文豔 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

7407

林郭文豔如何以寡敵眾,阻止「中資」非法介入大同?

Web Only

隨著大同公司董事長林蔚山在股東會上,大聲宣布9席新當選的董事由公司派提名拿下,結束今年上市櫃公司這場最受矚目的經營權之爭。為什麼市場派全軍覆沒?

大同公司11日召開股東會,會場數十名的保全,市場派從9時宣布開會即輪番上陣杯葛,從開會出席股數、開會程序到議程,使得大同公司每項議案動用表決權,會議進行得冗長且緩慢,在公司派掌握多數股權下,各項議案多通過,僅6億股籌資案在市場派成功擋下。下午2時,長達5 小時的股東會終告結束,創下大同上市55年來最長的股東會。

「對今日會議結果不能接受,但表示尊重,將會持續提告並監督大同。」市場派欣同投顧公司董事長林宏信說。

公司派如何完勝市場派?

企業經營權之爭股權見真章。58天前,外傳市場派結合中資,股權遠超過公司派近一成,原提出10席董事名單,企圖在今日改選時進入大同董事會。但最後大同總經理林郭文豔竟能以寡敵眾完勝市場派, 並成功阻止首宗疑似中資非法敵意介入台灣企業經營案。她如何做到?

時間回到3月14日,大同公司內部傳來一陣騷動,這天是三年一任董事改選提名最後一天,市場派、新大同投顧提出7 席董事名單,欣同投顧則提出3席,加上公司派提出的9席名單,今年大同公司共有19席角逐9席董事,此舉宣告大同今年董事改選大戰正式開打。

這也解答了大同股價為何自去年5月4.59元一路上漲至今年2 月最高點20.65元,大漲3.5倍。

董事會審查提名董事名單

大同經營權之爭的第一個高潮發生在3月29日的大同公司董事會,因公司董事會具有審查提名董事名單權,林郭文豔在這場董事會決定,將市場派提出的10名董事候選人全數剔除,只留下公司提名的9席入榜。這意味著,市場派無法參與董事選舉。

結果一出,兩大市場派嘩然,認為大同公司以董事會具審查權優勢故意刁難,於是市場派立即向法院提出假處份,以保留市場派提出的10名董事候選人名單在參選名單上,自此大同經營權從股權戰打到法律戰。

為何大同公司董事會全數剔除市場派提名候選人? 大同公司說,因董事候選人未依公司法規定齊備文件。

市場派自去年起大撒銀彈蒐購大同股票自是有備而來,提名參選候選人更有最熟悉法律程序與法條的律師,為何最後竟以「文件未完備」未戰即被迫出局? 是什麼文件沒有完備?

答案是: 「股權證明」與「董事願任承諾書」,兩市場派缺件與錯件都一致。

有關股權證明,市場派欣同投顧公司董事長林宏信,也是執業律師的他表示,已提出券商帳戶餘額證明,但大同公司規定要經股務室開出的正式股權證明,他認為不合理。

在董事願任承諾書部份,新大同投顧提出7名法人代表人,欣同投顧法人代表人3名。林宏信律師說,因欣同投顧以個人代表參與大同董事候選人參選,已提出個人的董事願任書,並非以法人參選法人代表,遞件時未繳法人董事願任書,但「我們三天後補法人董事願任書,」林宏信說,但不為公司接受,最後判定文件不完備。

股務專家說,當有經營權之爭時,市場派提名董事候選人更應依公司公告須小心完備文件。公司依據公司法辦理,不能自行增加任何其他證明文件下,文件是否合乎規定或補件確實由公司決定。

3月底開始,市場派與公司派的法律戰開打,從地院打到高院,到大同股東會改選前一周5月5日,高院判決,駁回欣同主張,以歸責欣同缺少法定完備文件而敗訴,市場派相繼敗訴,確定無法進入今年大同董事改選名單上,意味大同經營權之爭急轉,公司派已勝券在握。

股權多的市場派卻輸給了股權少的公司派,原因竟是文件未完備,市場派大意失荊州。林宏信雖為律師,但他承認,自己對證券法令熟稔度不如大同的法律顧問陳錦旋,也是他過去台大法律系的同學。

金管會決定開罰

法院判決公司派勝訴的同時,金管會副主委鄭貞茂接受立委質詢時證實,非法中資透過永豐金證券香港子公司來台買股,「買進的正是大同股票。」為了阻止台灣首宗市場派結盟非法中資介入台灣企業經營權,金管會決定開罰外,並破天荒的下令: 非法中資持有的大同股權「不得有投票權」,並下令6個月內出清持股。

儘管對於中資的認定仍有待商榷,但金管會此舉對大同經營權之爭具有關鍵的影響力。

大同經營權之爭多裡應外合,從2008年二房之子林鎮弘結合當時的中華開發搶奪經營權,到今年市場派結合非法中資。市場派看上百年大同品牌外,更覬覦的是大同上千億的資產價值。

大同總經理林郭文艷面對內憂外患,總一肩扛起,面對應戰,最後都化險為夷。大同經營權之爭今年落幕了,但市場派揚言「三年後仍捲士重來。」10年沒發股利,連續2年虧損,大同經營績效成為被檢視的最終結果,也成為市場派介入上千億資產大同的最大切入口。

由林郭文豔主導大同轉型綠能,今年第一季終於轉虧為盈,結束連續9季的虧損。明年就是大同百歲生日了,「百年老店,加油!」林蔚山在股東會前結束前,最後高喊著,他的聲音透過麥克風顯得鏗鏘有力,是說給股東、員工、市場派,還是自己聽?

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行