cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

緩和季節性過敏的12個方法

精華簡文

緩和季節性過敏的12個方法

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2529

緩和季節性過敏的12個方法

Web Only

惱人的季節性過敏,調整一些生活習慣,也許有幫助。

對有季節性過敏的人來說,季節變換時節,看不見的過敏源狂襲,攻擊你的鼻子、眼睛和臉部。

還好,緩和過敏的方法確實存在,有的是日常生活習慣,有的是非處方藥。你可以試試下列的方法,看看哪些對你最有效。

1. 關上窗戶

伊格拉里沙貝特醫生表示,「我們最先告訴病人的事,就是避開你會過敏的東西。你得把房屋變成過敏源碰不到你的庇護所,」如果你對花粉困擾,打開窗戶會讓各種花粉進屋,打開空調吧。

2. 把鞋子留在室外

西奈山伊坎醫學院副教授孔恩(Beth Corn)表示,跑步或外出之後,如果情況允許,就把球鞋留在外頭。

3. 換衣服

專家指出,進入室內後,儘可能換一套衣服。沒錯,你可能得多洗很多衣服,但這有助減緩過敏,應該相當划算,對吧?

4. 去洗澡

如果可以的話,你也可以沖澡洗髮,好好去除那些過敏源。

5. 出外時,戴上太陽眼鏡

太陽眼鏡不但能阻擋紫外線,也能阻擋空氣中的各種事物。

6. 改用跑步機

如果你有季節性過敏,何苦還要在戶外運動?你可以考慮去健身房使用跑步機,或是利用這個機會試試新的健身課。

7. 抓住雨天

大雨有助清掉空氣中的花粉等過敏源,如果天氣剛好能搭配你的時間表,別忘了好好利用它。

8. 清除黴菌

黴菌雖然是常年過敏源,但春天常會下雨,影響通常最嚴重。解決方法就是,拿出清潔劑,用力清理那些長黴的地方。

9. 罩住床墊

塵蟎是另一個常年過敏源,潮溼之時,情況也最嚴重。伊格拉里沙貝特醫生建議,使用防蟎床套罩住床墊,因為塵蟎喜歡吃床墊上的皮膚細胞。

10. 服用抗組織胺藥物

伊格拉里沙貝特醫生表示,組織胺是種身體製造的化學物質,會造成發癢、打噴嚏和流鼻水。抗組織胺藥物有助對抗這些癥狀。孔恩醫生表示,只有在出現流鼻水、鼻涕倒流、打噴嚏、眼部發癢等問題時,才服用抗組織胺藥物,但鼻塞不該服用。

11. 緩和眼睛的不適

孔恩醫生建議,如果你一直想揉眼睛或是眼睛發紅,可以試試人工淚液。如果效果不夠,可以嘗試抗組織胺眼藥水。喜歡冰涼的感覺,也可以先把眼藥水放進冰箱,但隱形眼鏡使用者得多加注意,因為這類眼藥水會讓眼睛變乾。

12. 找出你的過敏源

孔恩醫生鼓勵大家找出自己的過敏源,「這非常簡單,做個皮膚測試即可;只要花1分鐘,15分鐘之內,你就知道自己對什麼過敏。」接著,你就可以針對過敏源預做準備。

資料來源:SELF

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行